mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Мама прими пр(ивет от сы)на Шуры

11 - 12 августа 2000 года наш поисковый отряд работал на эксгумации санитарного захоронения в небольшой рощи посреди поля севернее Кишеевка ныне Думиничского района Калужской области. Захоронение было показано местными жителями - видно было что после войны за ним ухаживали, но затем где-то в 1970-е годы забросили. Время нас тогда поджимало - мы думали что будет небольшое захоронение человек на 20, а подняли тогда 162 бойцов и офицеров РККА. Работали 2 дня, стоял тяжелый запах, чтобы успеть работали при свете костров и в последний день встали в 4 часа утра. И это спешка чуть нам не встала боком - уже ночью первого дня чуть не потеряли одного нашего бойца, Алексея Кузнецова ныне командира самостоятельной Архивно-Поисковой Группы "Броня" - рухнула часть земляной перемычки. Я успел отскочить - наш командир Кручинкин Николай Андреевич успел за секунд 10 до этого заметить, что деревья на перемычке покачнулись (они сухие были, а мы и не заметили) - крикнул. На мою сторону упало, а Алексей оказался как в пещере, но от него из земли торчал только каблук сапога. Мы его выдернули - он на адреналине сигарету Прима одним затягом выкурил.
Кручинкин922
Кручинкин936Кручинкин934
Вобщем, подняли мы тогда с бойцами 19 медальонов и 2 именных вещи (одно из из них остатки письма и красноармейской книжки), прочитали тогда 3 медальона и остатки письма с красноармейской книжкой. Сейчас правда благодаря технология чтения в Photoshope прочитаны 6 медальонов и письмо с книжкой.
Через некоторое время после Вахты Памяти командир отряда Кручинкин Н.А. показал нам развернутое письмо и его реконструкцию текста письма:
Письмо Шитикова jpeg
Мама прими привет от сына Шуры шлю из долика.
Я жив чего и вам желаю... прав...
Но того... привет Володи...
Меня только обижаю что не писал писем. Но ничево...
А всего больше вам желаю...
Жить буду вернусь тады лутше жаживем.
Мама больше писать... ждите следующего письма.
Досвидания". Подпись. Дата письма - 26 февраля.
Да из тогда же из остатков красноармейской книжки было вытянута фамилия - Шитиков. Тут стоит отметить. что часто сразу после извлечения из земли бумаги читались лучше. а вот уже через месяц они начинали выцветать (хотя их хранили между страниц книг) - и только сейчас с помощью обратно технологии Photoshopa вновь вытаскивают на свет.
Сами понимаете в 2000 году и не "пахло" ОБД Мемориал, хотя я помню как заезжали на Поклонную гору в эти годы - у них была БД по Книгам Памяти и там вот искали. В ЦАМО тогда ездили тоже редко - так как в основном деньги на Вахты уходили. хотя в 2001 году как минимум одна группа у нас ездила. Однако, попытку найти данные бойца Шитикова Шуры/Александра предпринял Кручинкин Н.А. при мне в мае 2005 года - мы как раз после Вахты поехали в ЦАМО. С нами был еще краевед Бурнайкин И.С. - а когда приехали в гостиницу при ЦАМО - выяснилось что наших денег хватает лишь на одноместный номер так как подняли цены. Хорошо у меня родственники Подольске живут - у них и жил, тем более что я поехал на месяц для работы по диссеру, а Кручинкин с Бурнайкиным ехали лишь на неделю.
Кручинкин брал в отделе потерь ЦАМО чемоданы с делами, где на "простынях" больших листов были ФИО погибших бойцов и офицеров (сейчас все это есть на ОБД) и искал Шитиковых/Шутиковых/Шатиковых погибших в том районе, а затем брал расчетные ведомости и сравнивал подпись.
Он находил несколько похожих, но говорит подпись не сходилась. Упоминал про одного из стрелковой бригады - забегая вперед вероятно он и находил его тогда.
Когда появилось ОБД "Мемориал" тоже никак не удавалось найти данного Шитикова - Кручинкин раз в 2 года возвращался к этой теме, но было бесполезно. И только в прошлом году, когда один из молодых поисковиков Цыганов Сергей работал по одному их медальонов из рощи севернее Кишеевки - он вышел на списки 30 осбр. И вот подумал, а  может и Шитиков там есть - и он вышел, но как Шутиков Ал. Григорьев. - то ли Кручинкин искал его без *, хотя о поиске с ней мы уже знаем с 2007 года.
По ОБД "Мемориал" стал известен домашний адрес бойца (Амурская ж.д., станция Магадачи. ул. Мухина, 62) и имя матери - Матрена. Волонтер Добрянская Анжела связалась с местными властями. Была проведена большая работа и выяснилось, что Шитикова Матрена Константиновна умерла 12 февраля 1962 года в возрасте 66 лет в Доме Инвалидов, других родственников не удалось найти.
Шитиков ЗАГС
Указанный в письме Володя - это брат Шутикова Александра Григорьевича, Владимир Григорьевич, рожденный 25 июля 1923 года.
Шитиков ЗАГС2
Он погиб 5 февраля 1945 года в должности командира стрелкового взвода 29 гв.сп 12 гв.сд и в звании гвардии младшего лейтенанта в Германии, д. Хельсиндорф.
Шитиков Владимир1
Шитиков Владимир2
Вот такая маленькая трагедия большой войны - были у женщины двое сыновей и оба погибли на фронтах Великой Отечественной войны. А старший в своем письмо с ошибками писал: вернусь и заживем лучше....
Так как близких родственников скорее всего нет, поэтому письмо так и останется в архиве нашего поискового объединения.
Tags: Война, Поиск, ЦАМО/память народа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments