mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Category:

Литвиненко "Цена Победы": немецкие потери

В предыдущем посте paul_atrydes указал на то, что в книге Литвиненко "Цена Победы" последний "совершенно не впечатлил откровенным притягиванием за уши". Я поспорил с ним, а затем засомневался. Потом скачал книгу Оверманса и стал проверять "замечания" Литвиненко к первому (замечания: немецкими языком не владею - распознавал и загонял в переводчик куски текста).
Итак Оверманс по картотеке Volksbund (далее VB) (замечание: есть подозрение что Оверманс уже работал с комп. БД VB, почему же телятся с последними 500 тыс. - видимо там надо уточнять - не нашли ли пбв ганса уже русские/немецкие поисковики или наоборот убитого ганса с его "первого" кладбища перенесли уже на сборное кладбище) высчитал по конец 1944 года на Восточном фронте следующие потери 2,743 млн.: 1,401 млн. убитые, 1,135 млн. пбв и 0,206 млн. другие причины. И он же пишет, что к середине 1944 года недоучет примерно 500 тыс.. а к концу 1944 года - примерно 1 млн. (как он вычислил данную цифру - получается он использовал данные цифровых потерь за указанный период и сравнивал его с данными выборки по картотеке Wast за этот же период) Оверманс считает, что это недоучтенные пбв, а вот у Wirbelwind меня по офицерам выходят что это убитые, в карточки которых предположительно Wast по каким-то причинам не внес данные о смерти. Может конечно это местная аномалия. Вот поэтому Оверманс эти 0,7 млн. (1 млн. недоучета по всем фронтам к концу 1944 (из них Овреманс по своим критериям относит 70 % к войне на Востоке) и 1,1 млн погибших в плену комиссии Машке за период 1941 - 1945 из которых Оверманс учитывает только официальные советские данные в 0,363) включает взаимозачетом в пбв, а их по моему мнению надо наоборот прибавлять, то есть 2,743 + 0,7 = 3,443 млн.
При этом Оверманс не включает в свои цифры потери добровольцев, не учитываемых Wast (на 30.01.1945 - 83 тыс. безв. потерь) как указывает Литвиненко, но почему-то последний за бои февраля - мая 1945 года увеличивает цифру до 0,4 млн. человек, что нереально. Может конечно он посчитал потери Власовцев и остальных коллаборационистов??? Но все равно за 3 месяца такой гигантский скачек потерь? Даже учитывая характер потерь - то на мой взгляд не более 100 - 110 тыс.
Таким образом, общие потери Вермахта до конца 1944 года - примерно 3,54 млн. потерь и затем решающие бои - 0.799 - 0.861 - то есть примерно 4,4 млн. + саттелиты 0,6 млн. (там тоже споры и оценки есть от 0.8 до 1 млн.) = 5 млн. человек. А напомню Михалев с Шабаевым пишут о 4,1, то есть разница 0,9 - 1 млн. То есть с моими предположениями можно говорить о потерях 3 Рейха с саттелитами от 4,1 до 5 млн. человек безвозвратно. То есть при потерях СССР в 11,5 млн. человек - соотношение при 5 млн. - 2,3. Но такими же подсчетами по СССР можно продвинуть планку потерь как пример до 13,5 млн. человек (так не вносят в потери советской стороны 0,119 млн. потери саттелитов Германии перешедших в конце войны на сторону СССР) и обратно соотношение будет как у Михалева с Шабаевым. Но я здесь думаю посмотрим по попытке властей подсчитать потери по новым технологиям с помощью ЭЛАРА и технологии нейронных сетей. Я думаю к 2030 уже цифры будут известны и может новое немецкое исследование уже будет к этому времени.
----
Итак что по книге Литвиненко "Цена Победы", то большинство его замечаний к Овермансу все таки не подтверждаются:
0,4 млн. погибших/пбв добровольцев - выше разбиралось.
Из 2 млн. отправленных в промышленность в годы войны под конец войны часть была вновь отправлена в войска, но почему-то Литвиненко считает, что на основании этого надо повысить цифру призыва??? Карточки на них были оформлены - просто в них дописали что они обратно вернулись в войска, а если сведений в годы войны не поступило - так родственники после войны сообщили в Wast, что да был с завода отправлен в фольксштурм и нет сведений например на 1956 - 1957 год. То есть увеличивать общую цифру призыва не надо.
Два раза плюсует цифру в 0,7 млн. человек - сначала как пленных по комиссии Машке, а потом как пбв.
Так что его цифра в 5,2 - 6,3 не верна, хотя он затем пишет что граничные цифры 4 - 7 млн.
Вообщем Литвиненко я для себя вычеркиваю из исследований, заслуживающих доверия.
---
И да в книге Оверманса как раз расписывается как были подсчитаны потери фольксштурма и гитлерюгенда: до конца 1944 года в военные силы 3 Рейха было призвано 17 060 811 человек согласно карточкам Wast, а после войны это цифра выросла до 18,3 млн. На основании чего - у всех этих старичков и юношей призванных в 1945 году были родственники, которые войны стали обращаться в суды, чтобы их признали погибшими: взяли папу в апреле 1945 года вручили фаустпатрон и отправили на Унтер-Линден и там сосед Ганс видел как его советские танки раздавили или моего сыночка взяли прямо со школы и, вручив штурмгевер, отправили на Зееловские высоты и он не вернулся. а сейчас уже 1960 год идет - все пленные выжившие в советском плену вернулись, а его нет. С другой стороны была часть погибших/пбв у кого не было родственников (сироты, погибли при бомбежках и т.д.), которые не могли заявить о них. Сколько таких было неизвестно, но не думаю что больше 50 тыс. человек. И да получается были выжившие, призванные в 1945 году, которые по каким-то причинам не стали заявлять о своей службе в Третьем Рейхе - и поэтому paul_atrydes и пишет что призыв был на уровне 19 млн., эта разница в 0,7 млн. кто о себе не заявил и кого родственники в силу каких-то причин не разыскивали или сами родственники погибли.
Поэтому все претензии к Овермансу, что не считал фольксштурм/гитлерюгенд и призванные не с территории Германии, кроме добровольцев, не состоятельны.

Вообщем почитать бы Оверманса бы в русском переводе и вообще сделали бы VB свою базу данных как наша ОБД - можно было бы сравнивать данные потерь воинскому соединению как по численным показателям, так и известным биографическим.
Не считаю что выше написанное истина в последней инстанции - может я где-то ошибся. где допустил логическую ошибку или неправильно понял Оверманса или Литвиненко - френды я думаю поправят.
Tags: wirbelwind, Война
Subscribe

  • Внесу и я свои 25 копеек (с)

    Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от…

  • Портсигар Соколов В.Я.

    Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей…

  • 40

    Вот и 40 лет. Пока жЫв, относительно здоров! Еще относительно бодр и относительно оптимистичен! Продолжаем полет по жЫзни дальше!!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Внесу и я свои 25 копеек (с)

    Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от…

  • Портсигар Соколов В.Я.

    Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей…

  • 40

    Вот и 40 лет. Пока жЫв, относительно здоров! Еще относительно бодр и относительно оптимистичен! Продолжаем полет по жЫзни дальше!!!