mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Category:

С праздником!!! С 9 мая!!

Десять лет назад, 9 мая 2000 в д. Куклино Калужской области закончилась первая моя поисковая Вахта.  Под мощнейший запах ладана мы перезахоронили 42 советских солдат найденных за предыдущие дни. Именно в те дни для меня было шоком, что защищавшиеся нас бойцы и офицеры РККА были захоронены как павший от мора скот, зачастую похороненные местными жителями, которым надо было пахать и сеять. За эти десять лет много где побывал, поднимал и наших, и немецких солдат. Были с медальонами и без. Видел хорошее отношение властей и безразличие. Называли мародерами и благодарили за работу.
Но радость и слезы в глазах родных стоят этих лет. Это не наше дело, это дело государства, которое их призвало и послало в бой - но до сих пор поиском занимаются добровольцы  и будут им заниматься.
С праздником Победы!!!!

P.S. Мой отряд выедет лишь 11 мая и то там проблемы с финансированием (поисковики нужны нашей мордовской власти для показухи). Второй отряд - завершает работу в Зубцовском районе, у них 61 боец, 3 медальона - 1 читаемый. При этом отличный мужик Давыдов поднял своего однофамильца.

P.P.S. Все никак не могу найти хорошего переводчика с немецкого, но тут проблемы еще и с финансами. :( 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments