mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Category:

Памятник Коневу в Праге - мой комментарий местной газете Столице С

Выложу свой комментарий местной газете Столице С - постаралася взвешенно подойти к вопросу, хотя может где и накосячил. Может кому-то из френдов не понравиться. :))
«Демонтирование памятника маршалу Коневу выглядит продолжением политики ряда восточноевропейских стран в отношении пересмотра роли СССР в победе над фашистской Германией. Однако, если отключиться от «истерии», поднятой с обеих сторон, мы видим следующее: памятник был построен по желанию и на деньги, собранные жителями Праги. Он был открыт 9 мая 1980 года. Поэтому, к сожалению, жители столицы Чехии имеют право его переместить. При этом в чешском обществе активно педалируется тема связи визита маршала Конева в мае 1968 года с инспекцией в советские воинские части на территории Чехословакии с последующими событиями августа – ввода войск стран Варшавского договора или операцией «Дунай». Однако, как указывалось российскими историками, если бы Конев высказался за ввод войск – это произошло бы в начале июня, а никак не в августе. К сожалению, эти аргументы не убеждают противников Конева – они не только активно выступали за снос, но и периодически оскверняли памятник. Поэтому демонтирование и перенос памятника в музей является компромиссом между разделившимися надвое мнениями жителей Праги. При этом в музее он будет более защищен от вандалов. Стоит отметить, что тут нет аналогии в Бронзовым солдатом в Таллине – там все-таки шла речь о памятнике на братской могиле. Непонятно выглядит и письмо нашего министра обороны Шойгу, который просит культурное достояние столицы Праги передать России. Напомню, что памятник строился на деньги жителей. И его не уничтожают – его перемещают в музей. Также стоит отметить, что на месте демонтированного памятника будет возведен памятник освободителям Праги, и тут возникает вопрос о бойцах и командирах РОА или власовцах. Советская историография очень не любила об этом вспоминать, но последние также участвовали в боях с немецкими войсками в Праге».
Tags: Война, Мордор
Subscribe

  • post

    Оригинал взят у za_oknom_zima в post Засуньте себе в жопу листы тонировки, дорогую магнитолу, динамики, чехлы на сиденья, литые диски,…

  • 34 года

    Вот и еще один год прожил - интересный и плодотворный, сейчас начинаются хлопоты по прзаднованию ДР аж целый три раза: с родными, на работе и с…

  • Интересное интервью

    Американцы довели Советский Союз до комы и развала с помощью гонки вооружений. Как-то в "Нью-Йорк Таймс" попал секретный документ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments