mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Category:

Воспоминания Андрейчева А.В. о нахождении останков Бурмистрова И.С.

29 апреля 2007 года был очередным днем «Вахты Памяти» Мордовского республиканского поискового отряда «Поиск» в Колодезском лесу, восточнее деревни Богдановы Колодези Сухиничского района ныне Калужской области (в годы войны Смоленская область). Три группы (или роты, в каждой из которых по 3-4 человека) нашего отряда, а именно 4, 5 и 7, командиром последней был я, работали на пойменной террасе р. Медведка, что в 1 км юго-восточнее д. Богдановы Колодези. Помню в состав моей роты входили Вова и Саша. Саша был самым младшим в нашем отряде. Николай Андреевич Кручинкин (наш командир отряда), как всегда доверял мне, наверно поэтому Саша оказался в моей роте. В свою очередь я старался, следил за ним, опекал его, для того чтобы он не заблудился в лесу или был осторожен при переправе через реку по упавшему дереву. Это сейчас Кочкуровский паренек Саша вырос и стал руководителем местного отряда. Тогда я не мог этого предположить, но сейчас мне очень приятно.
Но вернемся к реке Медведке. Около 8 часов утра в 30 метрах восточнее от реки я приметил на местности углубление правильной формы, вероятнее всего представлявшее собой воронку от взрыва и решил зашурфиться в нем. На глубине около 80 см наткнулся на останки бойца. Останки солдата извлекли археологическим методом. На отвале работали несколько человек из моей роты, а также из рот Паши и Ии aka iyapyanzina. В черепе бойца было сквозное отверстие от пули. В воронке было обнаружено много осколков от разорвавшегося снаряда. Так как скелет солдата был не разбросан, я пришел к выводу, что он погиб, вероятнее всего, не от разрыва снаряда, а от той самой пули, которая попала в голову. От сапог остались лишь подошвы. Из личных вещей были обнаружены солдатский эбонитовый медальон, зажигалка, две монеты. Медальон находился в районе груди, видимо был в нагрудном кармане. Зажигалка была найдена в районе тазовых костей, вероятнее всего она лежала в кармане брюк. Отчетливо сохранилось в памяти, что у погибшего бойца были целы все зубы. Мне только прошедшему анатомию человека в университете представлялось, что солдат погиб молодым.
Вахта 2007 087
Вечером Николай Андреевич, в лагере открыл медальон, он оказался с запиской. Помню, как мы всем отрядом обступили нашего командира в ожидании. Запись была выполнена простым карандашом. Удалось прочитать на удивление разборчивый подчерк. Когда читали медальон, я вспомнил слова поисковой песни «…и помнишь, как долго стоял в горле ком, когда ты читал, слезу не роняя, свой первый на Вахте войны медальон…». Действительно слова этой песни четко и ясно описывали мое тогдашнее состояние. Это был мой первый медальон, обнаруженный в поисковых экспедициях. Слезы наворачивались сами собой в тот момент, слова песни были в точку. Позднее я буду присутствовать при обнаружении и открытии других медальонов, с записками и без, читающиеся и нет. Но однозначно то, что фамилию, имя и отчество того первого бойца, чью судьбу удалось восстановить, а останки предать земле, я буду помнить всегда. Как оказалось из записки, погибшим бойцом был Бурмистров Иван Степанович, 1920 года рождения. Родился он в Смоленской области, Барятинского района, Сильковичского сельского совета, д. Студеная. Образование 9 классов. В 1940 г. окончил Ленинградское военное медицинское училище. Военфельдшер. На записке было написано «адрес мамаши: Смоленская область, Барятинский район, дер. Студеная. Бурмистрова Наталья Ефимовна». Позже удалось установить, что Бурмистров Иван Степанович мобилизован Барятинским РВК. Воевал в составе 1101 стрелкового полка 326 Рославльской краснознаменной стрелковой дивизии. Солдат пропал без вести 20.08.1942 г. Как оказалось, действительно погибший боец был молод, ему было около 22 лет.
Бурмистров вещи
UPD от 17.03.2021 фото бойца:
Бурмистров фото из УПК большое
-----------------------------------
В этот же день недалеко от моего раскопа Паша Вишняков, командир другой роты также поднял бойца, медальона при нем не оказалось. В последние дни Вахты Памяти перед 9 мая было сделано временное захоронение найденных останков бойцов. Перезахоронение с почестями прошло позже 12.07.2007 года. Место перезахоронения останков – братская могила в деревне Богдановы Колодези Сухиничского района Калужской области.
Я считаю, что первый солдатский медальон обнаружен мной не случайно в окрестностях деревни Богдановы Колодези. Здесь погиб мой прадед – Алексей Павлович Солодовников, отец моей бабушки со стороны мамы. Он воевал в составе 33 гвардейского полка 11 гвардейской дивизии. В Поисковое движение я пришел, пытаясь отыскать его, именно здесь была моя первая поисковая экспедиция в 2005 году. Это был юбилейный год Победы в Великой Отечественной Войне, и на ту Вахту Памяти, помню, поехало около 50 человек из Мордовии. Хоть отыскать моего прадеда не удалось в тот год и последующие, я осознал, что поднимая солдат, пусть даже не удается найти родственника, мы делаем общее важное дело в установлении их судеб и предании с почестями их останков земле! Возможно, моего прадеда уже подняли и перезахоронили с почестями поисковики, или поднимут еще, а возможно подниму и я сам.
Tags: Лытдбр, Поиск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment