mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Конференция ПФО "Вспомним каждого". 17 - 19 октября 2019 года.

Организация ветеранов Нижегородской области выиграла президентский грант 2019 года (на конференции стало известно что взяли грант и 2020 года) по сканированию документов военкоматов области. В итоге 17 - 19 октября была организована конференция ПФО "Вспомним каждого" - среди приглашенных "звезд" был известный генеалог Виталий Семенов aka ouranopolis (он в сове время зачинщик проекта "Военкомат") и технический директор ОБД "Мемориал" Виктор Иосифович Тумаркин. Собирали с каждого региона по паре - поисковиков/краеведов + сотрудник областного/республиканского военкомата.
Проезд и гостиница были "оплачены" - мне предложили, я и согласился. Правда звезд поселили в гостинице Мерринс, мы же простые люди поселились в общежитии гостиничного типа, где для меня был лишь один минус - не было вай-фая. Сосед мой оказался Иван Зыков, программист-фрилансер, в свободное время отдающий свое время проекту "Родная Вятка". В первый день, 17 октября, виделись мельком - я заселялся, а он пошел со знакомыми встречаться. А вечером из-за того что разболелась шея и голова (неправильно в поезде полулежал подложив под голову свернутый матрас - ппц старость) - я лег пораньше.
3. 18 октября познакомился с Иваном, позавтракал, тем что купил вчера (рядом был Спар) и рванули в Торгово-промышленную палату Нижегородской области. Перед конференцией успел поговорить с Тумаркиным - он мне разъяснил ряд моментов:
а) карточки УПК были отсканированы нормально, но заказчик (е..ное МО РФ) решили выставить лишь часть информации - правда сказал что вероятно фото с УПК могут появиться здесь.
б) принято решение, выделены деньги и будут сканироваться ВСЕ документы времен ВОВ в ЦАМО где есть личные данные - я даже переспросил и алфавитные книги дивизий/полков - да и они в том числе. Возможно и приказы по л/с. Когда появиться на ОБД - неизвестно.
в) также выделены деньги на сканирование документов РВК, но там есть момент - надо самим РВК/ОВК отправлять заявку в специальный отдел Генштаба МО РФ и после этого приедет команда ЭЛАР и все отсканирует. Но есть и другой путь - можете сами волонтеры отсканировать и передать ЭЛАР. Я поговорил с нашим представителем военкомата - он сказал мы будем посылать запрос.
Далее слушал выступления -
Выступал бодрый генерал Меркурьев, возглавляющий ветеранскую организацию - говорил как реализовывали проект, потом еще выступали - и там был интересный момент - затронули состояние военкоматов в районах, которое по словам участников проекта просто ужасающее, документы хранятся в основном в ненадлежащих условиях. Уж не помню кто сказал, что если отметить одно армейское соревнование, то можно было бы отремонтировать здания военкоматов пары областей. И решили в нести в резолюцию, тут выступил Семенов - почему сами военкоматы этот вопрос не поднимают - ему ответили - им запрещено жаловаться. :))
Тумаркин рассказал о проектах ОБД/ПН/ПамятьНарода - сказал что на ПамятиНарода немного другой алгоритм поиска реализован. Вновь спросили почему закрыт адрес проживания бойца/его родственников на ПН - ответ по требованию заказчика, МО РФ. По этим адресам проживают ветераны, особенно в сельской местности, их пойдут грабить - я считаю это отмазкой, процентов 99 адресов давно не действительны. Но МО РФ до сих пор боится.
Затем выступал Виталий Семенов - интересно было его слушать, человек с харизмой и внутренним огнем. Для меня открытием стало что в РВК/ОВК лежать заключения военно-врачебных комиссий на которых имеется фото бойца - понятно что это больше относиться к бойцам/офицерам, которые пережили ВОВ. Сказал читать закон о персональных данных - хотя многие архивы, в том числе и ЦАМО, закрывают по нему данные, иногда их действия неправомерны. Рассказал как воевал за туалет в ЦАМО, при этом сказал что его неофициально поддерживали сотрудники ЦАМО, так как по официальным каналам им жаловаться не положено. И интересный момент сказал, сейчас информационное общество, не выпускайте большие тиражи, хватит и 250 экземпляров с выкладкой электронной версии книги в инет. Понятно, что это касается книг по судьбам бойцов и офицеров РККА.
Из интересных выступающих была Ольга Букова с первым томом по ГСС Нижегородской области (запланировано 5) - видно что человек не для галочки делает, тоже на энтузиазме, но оплачивают издание книги. Правда она собирает всех ГСС, кто был на территории Нижегородской области, то есть не только уроженцев - и очень ярко реагирует, на то что надо уроженцев. Хотя я считаю что нужно работать только по уроженцам - есть материал, перешли в его регион - там тоже идет работа. А то как у нас в Мордоре это делают - приписывают к нашим ГСС (102 человека за ВОВ) еще два десятка и далее апологеты делят количество воевавших на ГСС и вдруг уроженцы Мордовии в процентом соотношении самые героические. Правда, в последнее время таких одергивает Музей Победы, на Поклонке.
Потом был кофе-брейк, правда для приехавших был отдельный полноценный обед, но я заговорился с нижегородским командиром ПО "Курган" Федором Дроздовым и меня не нашли. Федор передал мне 2 экземпляра материалов материалов конференции 30-летия поискового движения Нижегородской области (6 - 8 декабря 2018 года). Поговорили о генерал-майоре Я.Г. Котельникове - возможно у нас в Краснослободске установят ему доску - Кургановцы скинулись и сделали мемориальную доску, но руководство заповедника, где находиться мемориал запретило им устанавливать - они будут единообразные для всех делать на 75-летие Победы. Так же сказали, что уже завтра уезжают на Вахту Памяти в Ингушетию - сказал что там еще не сильно копано.
Вечером 18 октября посидели в гостинице с поисковиками, поговорили.
19 октября с Иваном Зыковым сходили в музей усадьбы Руквашниковых - я искал краеведческий музей, а оказывается в НиНо он отсутствует, вернее был, но его как раз в эту усадьбу превратили (после революции Рукавишниковы передали дом государству как музей и сами работали в нем, сейчас потомки известные скульпторы НиНо). Потом сел в поезд и поехал в родимый Мордор.
Фото чувашского поисковика Евгения Георгиевича Шумулова здесь.
Tags: Мордор, Поиск, ЦАМО/память народа
Subscribe

  • Перевод ЖБД 2 мп 2 тд за 17.11.1941

    Френд fedin_alek123 сделал перевод ЖБД 2 мп 2 тд за 17 ноября 1941 года - разрешил выставить у меня: 17.11.1941 Утром туман, днём…

  • Внесу и я свои 25 копеек (с)

    Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от…

  • Портсигар Соколов В.Я.

    Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments