Внук С. Е. Рокотов-Корецкий, 2016 год: «Вот как описывает арест Сергея Анатольевича моя бабушка Марина Владимировна:
«В ноябре 1941 года к городу Сталиногорск (Новомосковск) подошли немцы. Город готовился к обороне. В квартиру где жили Сергей и тётя Капа (Капитолина) с ребёнком вошли солдаты Советской армии и приказали им уходить, что в этой квартире установят пулемёт. Сергей стал противиться намерениям солдатов, объясняя тем что у них месячный ребёнок, а на улице холодно, и что им некуда идти, но солдаты арестовали Сергея, а жену с ребёнком выгнали на улицу. От переохлаждения ребёнок умер».
Известно, что 22-25 ноября 1941 года город Сталиногорск-1 оборонял 813-й стрелковый полк 239-й стрелковой дивизии. Пулеметные точки для огня по наступающим с запада от Узловой частям 315-го пехотного полка немецкой 167-й пехотной дивизии устанавливались, в том числе, на чердаках и в окнах домов Сталиногорска-1. Участник штурма Сталиногорска-1 25 ноября 1941 года командир 2-го батальона 315-го пехотного полка капитан Франц Майерхофер даже спустя 35 лет вспоминал: «Из высотных домов [городская застройка Сталиногорска-1] навстречу пехотинцам 2-го и 3-го батальонов били медленные очереди «так-так» русских пулеметов Максима — их огневые точки невозможно сразу засечь в бесконечных оконных проемах...»
Возможно это повлияло на то, что данный человек пошел на сотрудничество с немцами:
а) Будучи враждебно настрое к ВКП(б) и советскому правительству, среди окружавших его лиц проводил фашистскую контрреволюционную агитацию, возводил клевету на Красную армию, высказывал пораженческие настроения в отношении СССР в войне против Германии;
б) В период временной оккупации немецкими войсками г. Сталиногорска предал фашистским оккупационным властям бойцов Красной армии, остававшихся на оккупированной территории города;
в) Будучи артистом Сталиногорского драмтеатра, предлагал свои услуги немцам в возобновлении работы Дворца культуры с целью обслуживания фашистских оккупационных властей, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 3, 58 п. 10 ч. 2 УК РСФСР, а посему на основании изложенного
полагал бы:
Следственное дело № 191 по обвинению Рокотова-Корецкого Сергея Анатольевича по ст. 58 п. 3, 58 п. 10 ч. 2 УК РСФСР направить на рассмотрение Особого совещания при НКВД СССР.
В отношение обвиняемого применить меру наказания — расстрел, с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.
По данным Книги памяти Тульской области, Сергей Анатольевич Рокотов-Корецкий осужден 20 мая 1942 года ОСО НКВД СССР к ВМН и расстрелян 15 июня 1942 года. Реабилитирован посмертно 9 июня 1993 года в Туле, и ныне считается жертвой политического террора в СССР.
Для тех кто живет в сферическом вакууме, а также РВИО/Главпура, стоит отметить, что наше общество состоит из различных людей, среди которых есть убийцы, насильники, маньяки, садисты и же с ними. Почитайте криминальную хронику любого города свыше 300 тысяч и в Вы в этом убедитесь. И также было со своими нюансами в 1941 году и когда началась Великая Отечественная война, все эти люди не раскаялись и стали святыми, а были призваны в Действующую Армию, где продолжали действовать согласно своей психологии. И были грабежи, убийства, изнасилования мирного населения (но сразу оговорюсь немецкие войска творили намного страшные вещи и с больших размахом на оккупированных территориях - мы же для них были унтерменшы) - то есть своего советского. Что говорить, что в политдонесениях одной стрелковой дивизии я прочитал, что во время ожесточенных боев вонврач изнасиловал в августе-сентябре 1942 года медсестру в медсанбате и она повесилась. Понятно что за эти вещи следовали суровые наказания как в гражданское, так и военное время, но они происходили и будут происходит. РККА в 1941-1945 годах не была ни армией светлых "паладинов", ни армией маньяков и убийц - но в как в любом обществе (а армия эта часть общества) был свой процент и "светлых" и "темных" и последних должна была сдерживать неотвратимое наказание. Но когда и где это полностью сдерживало людей в их желаниях.
Вообщем, можно конечно найти документы как за светлую сторону РККА, так и за темную. К сожалению, у нас обратно все перевешивает в одну лишь сторону с полным игнорированием второй. И сторонники светлой в очередной раз закрывают политдонесения чтобы очернительства не было.
А по истории приведенной свыше можно реконструировать и следующее:
Пришел пулеметный расчет для организации огневой точки, а там довоенная квартира с еще не растерявшимся уютом, где актер со снобством (предположение автора) возмущался, что из его гнездышка делает поле боя. А у него тут и ребенок. Только люди оказались прямолинейными и "таких ихтиллигентов в гробу видали" - вот с рабоче-крестьянской прямотой и объяснили ему в нецензурных выражениях, где они его видели его мнение и грубо выгнали их. С другой стороны, надо было понимать что немцы пулеметный расчет "не розами" будут забрасывать - вероятность, гибели актера и его семьи была высока. Но не нашлось человека тактичного, а командир взвода/роты был занят другим. Вот и получилось - выгнали в мороз погиб ребенок, его отец пошел на сотрудничество с немцами, не выгнали - погибли бы под немецкими снарядами и минами или при последующей зачистке немцами многоэтажек.
Вообщем записал те мысли, которые пришли в голову, при прочтении материала тульского журналиста и поисковика Сергея Митрофанова на прекрасном сайте Сталиногорск1941.