mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Category:

Захоронения репрессированных 1930-х годов в Саранске. 15 лет с момента обнаружения.

Тут наши молодые поисковики выиграли грант от Мемориала, чтобы сделать железные оградки для 7 могил расстрелянных жертв сталинских репрессий 1930-х годов. Сходили - оградки поставили - смотреть тут. И попросили фото с первых поисковых работ на этом месте - у меня нашлось лишь три фото, обратился к журналистам Столицы С и их фотографы (Спасибо Юльке!) нашли фото - посмотрел я их и вспомнил ка это было. К тому же статью мне нашли - и оказывается вышла она 15 лет назад - 16 сентября 2004 года. А мы тогда уже на Вахте Памяти в Букани были.
В общем летом 2004 года наш поисковый командир Кручинкин Н.А. стал говорить о том, что можно провести поисковые работы у нас в Мордовии - искать могилы расстрелянных в 1930-е годы. Натолкнуло его на это сборник статей, вышедший под руководством В.К. Абрамова в 2004 года - по конференции еще аж 1998 года. Вот как об этом пишется в статье:
Все началось в мае 1998 года, когда в МГУ им. Огарева прошла конференция, посвященная репрессиям 30-х годов и их последствиям в Мордовии. "Тогда именно ваша газета написали об этом большой материал, - вспоминает завкафедрой новейшей истории народов России Владимир Абрамов. - С нами связался бывший прокурор республики Тимошкин, у которого было несколько предположений о местах возможных захоронений жертв репрессий. В прошлом году с помощью спонсоров наша кафедра опубликовала материалы конференции 1998 года, которые вызвали общественный резонанс. Книгу прочитал руководитель военно-патриотического объединения "Поиск" Николай Кручинкин и предложил помощь. После оформления необходимых документов его команда приступила к новым поискам, которые наконец-то увенчались успехом". Я помню как нам Кручинкин на сборах в штабе МРПО "Поиск" бумагу для разрешений и растущее количество печатей и место предполагаемых поисков:
Репрес 2004 48
Репрес 2004 49
На осень планировали Вахту Память, но денег Республика (губернатор Н.И. Меркушкин) не дала. Вот и решили поискать место расстрелов:
Один из тысячи - именно так расценивали поисковики свои шансы на удачу. Найти места страшных захоронений в огромном лесу, не зная точных координат, практически невозможно. Поэтому на решение задачи под знамена "Поиска" были призваны 70 школьников из разных районов республики. "Копали мы наугад, - рассказывает Николай Кручинкин. - Расчертили для себя квадрат в лесу и тщательно обследовали. Обычно на местах старых захоронений образуются провалы, такие участки и стали для нас ориентиром".
Если память меня не обманывает (я несколько раз там был, но отряд был десятки раз - и искали захоронения или облагораживали) - вышли с Юго-Запада и пройдя колонной через садовые участки и поля вышли к роднику. Был с нами В.К. Абрамов (или позже рассказывал) - он рассказал об истории репрессий в 1930-е годы в Мордовской АССР - врезалось в память несколько моментов:
1) Что начале НКВДшники не понимали почему сверху спускают такой план по вредителям, некоторые даже противились, как например руководитель республиканского НКВД Ванд - здесь про него читать. Однако, вскоре прислали сменщика, который арестовал Ванда и маховик репрессий набрал обороты. При этом такие, что потом даже не стеснялись придумывать фантастические обвинения - одному из мордовских деятелей вменили, что он копал подкоп из Мордовской АССР в... Финляндию. И потом когда пришел Берия именно одно из немногих НКВД Мордовской АССР было хорошо подчищено, а самые ярые "придумщики" были расстреляны как и их жертвы.
2) Тема и тогда была горячей - если я правильно помню В.К. Абрамов рассказывал, что расстрелянные списки утверждали кроме НКВДшников и партийные руководители - 1-й и 2-й секретари Мордовского Обкома. И вот их детки-внучки-правнуки до сих поря сидят во властных кабинетах, не в первых эшелонах, но и не на дне. Неохота чтобы фамилии дедушек полоскали. Ведь дети расстрелянных врагов народа имели клеймо, которое мешало пробиться наверх, а эти помогали своим.
Следопыты начали работать в три часа дня (9 сентября 2004 года - mordig81), раскопали несколько шурфов, и в половине пятого в одной из ям ромодановские ребята наткнулись на человеческие останки...
Репрес 2004 14
Если я правильно помню это был кто-то из братьев Хитровых (очень хорошая чуйка у ребят на солдат была на Вахтах Памяти) - я в это время бил шурфы ближе к плотине (северная часть оврага перегорожена плотиной и там пруд).
Они лежали штабелями в три слоя. В черепе одного из погибших зияло два отверстия - следы контрольного выстрела, рядом лежала гильза от нагана. Руки жертвы вывернуты назад - по всей видимости, перед смертью палачи связали их веревкой (вот не помню такого - просто видимо руки были за спиной - mordig81). Из земли торчали обрывки одежды: сгнившие куски полушубка, осеннего пальто, шерстяной носок.
Я также участвовал в верховой расчистке: на фото ниже Николай Андреевич говорит лезь и копай :)))
Репрес 2004 27
Ниже немецким штык-ножем расчищаю останки - помню на одном из останках человеческого скелета был теплый на меху кожушок:
raskopki_018
При расчистке останков сразу стало понятно, что людей стреляли в голову, может конечно добивали в яме:
Репрес 2004 3
Репрес 2004 24
И гильзочки соответствующие пошли:
Репрес 2004 17
Осторожно разгребая землю, Кручинкин наткнулся на кожаный кисет и кошелек (это говорит, что владелец этих вещей занимал не последнее место в обществе). В кисете - огрызок карандаша и бумажная труха. Возможно, кто-то пытался писать из тюрьмы записки родным... "Только в этом месте лежат не менее 50 человек", - прикидывает командир "Поиска".
Потом в раскоп спустился Николай Андреевич:
Репрес 2004 39
И стал вынимать с расчистки отдельные вещи для прокуратуры РМ - вот здесь на фото ниже найден резиновый кошелек, где был карандашик, монетки и бумага (может и записи, но тогда подумали что для курева):
Репрес 2004 28
Да немецкий штык-нож был найден в лесу восточнее Богдановы Колодезы с немецким мотопехотинцем - матерый был немчик - на август 1942 года черный знак за легкое ранение и бронзовый знак "За танковую атаку" (для мотопехоты).
Репрес 2004 29
Репрес 2004 30
Репрес 2004 33
Репрес 2004 34
Следующую яму НКВД следопыты увидели всего в нескольких метрах от первого рва. Сначала ребята нашли в земле вставную керамическую челюсть, через час работы на дне ямы показалось человеческое плечо.
Репрес 2004 5
Репрес 2004 7
Видимо вставную челюсть нашли когда я был в раскопе - не помню я ее (нашли ее в другом шурфу), а вот на фото есть. Да там еще блиндаж нашли с вещами - об этом в статье рассказано.
Позже совсем рядом с Богоявленским родником были найдены еще два захоронения. Уже в четырех ямах, считает Кручинкин, могут лежать не менее 200 невинно убиенных. Значит, не только "мордовский блок" нашел здесь последнее пристанище. А всего было найдено там 7 захоронений!
Да остальные раскопы были найдены на пойме ручьи, тогда как первое захоронение обнаружили на склоне оврага (да забыл сказать что в 1930-е годы оврага был стрельбищем НКВД). Поэтому нижние захоронения были в воде:
Репрес 2004 42
Репрес 2004 43

"Мы договорились с Николаем Кручинкиным о том, что они составят акт о находках и передадут его нам, - объясняет помощник прокурора РМ Федор Сараев. - Сейчас еще рано говорить о каких-то дальнейших действиях. Это серьезный вопрос, и необходимо принять верное решение. Проблема в том, что неизвестно, КТО захоронен в юго-западских лесах. Большое значение в его решении имеют вещдоки, обнаруженные в могилах... Я видел своими глазами эти траншеи, скелеты, сложенные штабелями. Жуткая картина! Нужно отметить, что мы болезненно относимся к вопросу репрессированных: через наши руки прошли 20 тысяч подобных дел, все эти люди сегодня полностью реабилитированы. Поэтому меня волнует судьба найденного захоронения. Мой дальний родственник тоже попал под колеса репрессий и был расстрелян под Ленинградом. Я ездил на место, где погиб мой предок: это большая братская могила, где сегодня стоит памятник жертвам сталинского террора. Считаю, что в Саранске мы тоже должны увековечить найденное захоронение".Как и правоохранительные органы, городские власти ждут официальных подтверждений страшной находке, после чего будут принимать соответствующие решения.
К сожалению, никакого решения не было принято или принято потихоньку свернуть эту тему.
Одно точно могу сказать, что буквально через пару дней после того как были найдены захоронения нашему отряду вдруг дали деньги на Вахту Памяти и уже 16 сентября 2004 года, в день выхода статьи мы выехали на Вахту Памяти в Калужскую область Людиновский район с. Букань. На той Вахте наш отряд из 13 человек подняли 121 бойца (было одно крупное захоронение и также одиночки) - 1 читаемый медальон (Крылов из 11-й гвсд, погиб 14 июля 1942 года - записка у калужан, надо написать нашли ли родственников) - я тогда поднял вероятно "хозяйственного" старшину (правда была нижняя часть от тазовых) - с ним было фонарик, авторучка, ножницы, бритва, ножик, две стеклянных фляжки (одна обычная - вторая тонкого стекла, может из под спирта), остатки устава, ключики как бы для разборки пистолета, кошелек где среди советских монет затесалась французская и штык-нож СВТ в ножнах (сохран рукоятки на 3+, лезвия на 4+). Но последний пришлось отдать так как всю вахту всех пасли ФСБ - потом лет через ...надцать местный коммандер показывал нашим ребятам видео снятое скрытое камерой как мы видем поисковые работы (расчищали крупное захоронение)  - очень профессионально было снято.

В дальнейшем в 2005-2007 года работа на захоронениях репрессированных велась по облагораживанию - был поставлен памятный знак, определены границы могил, сделаны оградки из небольших обрубков стволов берез (их вбивали в землю по линии) и даже отсыпана дорожка щебнем (правда от нее к лету 2018 года осталось буквально отдельные мелкие камешки). Да также в Мордовии наш отряд искал базы партизанских отрядов в западной части республики и находил их, места падений самолетов в годы ВОВ и даже места древних сражений - так ребята пока мало результативно искали Битву при реке Пьяна в д. Чукалы (1612 год, Баюш Разгильдеев).

Итог:
Прошло 15 лет а воз и ныне там  - да за последние 2 года были расчищено место, сделаны сначала деревянные, сейчас металлические оградки, но по моему мнению надо сделать по другому: люди погибли по сути от рук государственного аппарата, вот пусть этот аппарат в лице МВД/Прокуратуры/ФСБ и выделит нормальную сумму для нормальной археологической эксгумации с последующим ДНК останков и перезахоронением останков с памятником на 5-м мемориальном кладбище - тем более оно там недалеко. Без всяких истерий кровавый палач Сталин (напомню что тут наше Мордовское РПЦ уже поставило памятник с фальсификацией - тут) - просто сделать так чтобы люди лежали официально (я так понимаю эти захоронения никуда юридически не занесены - каждый может копать и ничего не будет) и государство сделало все для их реабилитации.
Стоит отметить, что ранее тему репрессий разрабатывает френд shigurov - не во всем я с ним согласен, к тому же он к себе в сообщество притащил монархистов (цари-батюшки побольше народу погубили, просто Сталинские репрессии более документированные и последние для нашего поколения) и там в в программе по репрессированных такой ужас. У него там в резолюции по итогам конференции «Репрессии и террор в XX в.: идеология, практика, последствия» есть такой пункт Инициировать возвращение (начиная с 2020 г.) улицам г.о. Саранска их исконных исторических названий. Так жители улиц так офигенно обрадуются этому. И да зачем это по репрессированным в 1930-х годах? К тому же на табличках в историческом центре уже к ЧМ-2018 сделали таблички, где были и исторические названия.

Вот что вспомнилось, посмотрев лишь на фото. И да в конце фото ребят, кто участвовал вовремя обеда:
Репрес 2004 45
Репрес 2004 46
Репрес 2004 47
IMG_0004
Tags: Мордор, Поиск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments