mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Category:

"Вдовы"

Случайно сегодня на телеканале "Звезда" увидел фильм "Вдовы". 
Аннтоция: Две односельчанки, потерявшие в войну мужей, похоронили двух погибших советских солдат. Все годы они ухаживали за могилой так, как если бы в ней лежали их мужья. Полуобгоревший снимок одного из солдат, который они хранили, попадает на газетную полосу, и к ним со всех концов страны летят письма с признательностью за сохранение могилы "отца", "брата", "сына", "жениха", "друга"... И однажды в село Малое Шевнино на Смоленщине к бабе Шуре и бабе Лизе приезжают благодарные гости...

В ролях: Борислав Брондуков, Михаил Погоржельский, Юрий Каюров, Елена Цыплакова, Галина Макарова, Нина Мамаева, Владимир Пицек, Галина Скоробогатова
Режиссер: Сергей Микаэлян
Производство: Ленфильм, СССР, 1976


Отличный фильм... Но при просмотре меня постоянно цепляли ассоциации:

1)  Сама завязка фильма: Весна 2004. Псковская, Невельский район, Усть-Долысская волость. Шли мы в поисковую разведку по деревням и около одной из них в метрах 300 от нее была могилка лейтенанта (по словам бабушек). Так же как и фильме небольшой холмик, лавочка - они приходили к нему по всем церковным праздникам. Место красивое - сосновый бор и зеленый мох вместо травы. Через день кто-то из местных поисковиков его поднял по просьбе самих бабушек, которые побоялись, что они умрут, а могилу размародерят. При этом в тот же день за такой же подъем чуть не убили двоих: два "опытных" поисковика-алконавтов, которые бухали почти дня 3. Понятно, что при плотном графике потребления водки результатов у них не было - самый дальний поход: это метров за 60 от палатки за едой к кухне. И решили они с похмелюги, что нужен им хоть один поднятый боец - и вот у близлежащей деревне они "дернули" бойца из благоустроенной могилки (с крестом, оградой и даже видимыми признаками что недавно кто-то приходил на нее). А там был похоронен умерший в медсанбате, уроженец соседней деревни (около которой лейтенант был похоронен) и его родственники (двоюродная внучка, работница местного военкомата) ухаживали за ней. Представьте чувства женщины, которая пришла на вырытую могилу, куда был сброшен крест. Была собрана зондеркманда из местных поисковиков, которая успела одного поймать и долго и упорно его п...ли - второй успел убежать.
2) После объявления на 9 мая к бабушками приехало много народа, каждый из которых думал что похоронены их родственники. Сидят вечером за столом, приходят мент-эксперт и упоминает, что возможно при эксгумации найдутся вещи, которые либо позволят опознать (именные), либо будут опознаны родственниками. И тут все начинают вспоминать, что с собой брали на войну погибшие родственники:
ключ от дома - штук пять приходилось находить во время Вахт Памяти, как и замков.
кольца - вспоминаются трое мотострелков 95-й тбр на северной опушке леса южнее Алешинка: у одного из них было женское колечко, замотанное волосами на "патрон" из диска "дегтеря"
шарики из металла (сталевары на перед уходом на фронт взяли) - вспоминается перечница, найденная у одного из бойцов или фарфоровая кукла, у одной из девушек из отряда в/ч 9903 (диверсантов Западного фронта, коллег Зои Космодемьянской)
Каждый такой "невоенный" предмет напоминал бойцу о дому или был дорого для него.

Еще раз - с удовольствием посмотрел фильм, советую всем!
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment