mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Закручивание гаек-2

Прошло 9 лет с поста "Закручивание гаек" - узнал новости еще хлеще. Стали засекречивать дела, которые изначально секретными не были и как я предполагаю засекречивают благодаря "ПамятиНарода". То есть проект который позволяет ознакомится с тысячами архивных документов, в то же время становиться "могильщиком" также тысяч архивных документов, которые перестают выдавать исследователям.
Итак по порядку - готовим сборник документов по 326-й сд, сформированной в Мордовии в годы ВОВ, к 75-летию Победы (основная идея - чтобы любой неподготовленный человек мог взять и посмотреть что происходило в тот день когда был убит/ранен их родственник). Основной источник понятно - ПН (ПамятьНарода), но некоторых документов там нет, но есть поисковые отряды которые десятилетиями ведет работу на местах ее боев. Они за свой счет в 1990-е и 2000-е годы ездили в ЦАМО - переписывали/сканировали (в после даже набирали на ноутбуки информацию), все это осталось в архивах отрядах наряду с медальонами и перепиской.
326-я сд участвовала в операции "Марс", наступала на правом фланге ударной группировки 20 А, продвинулась примерно на 2-3 км и потеряла безвозвратно больше всех личного состава (на уровне дивизии) -  в период  с 25.11 по 18.12.1942 - 4485 человек, из них 1248 убитыми и 81 пропавшими без вести (больше всех из 20 А потеряла 247 сд, но у ней из 6444 человек общих потерь 1143 убито). Ребята из АПГ "Броня" ведут многолетнюю поисковую работу на тех местах - много крупных захоронений подняли (а кроме них и другие работали и поднимали и даже мы пару туда заезжали).
И вот они мне передали ксерокопии ОС 20 А (БД и ОС 326 сд говорят нет за ноябрь - декабрь 1942) и набранные Приказы-Приказания-Распоряжения 326-й сд. А вся ценность последних в том, что если в ОС 20 А почти мантрой по 326 сд идут слова вели бой на прежнем рубежи и цифры потерь сотнями человек, то в приказах и иже с ними видно как командование дивизии пыталось переломить тренд: формировало штурмовые отряды, меняло направления ударов, вело разведпоиски для нахождения слабых мест в немецкой обороне, чистило тылы для усиления подразделений на передовой и заботилось о павших бойцах:
БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ 00587 22.00 27.11.42
(...)
7. До 6.00 28.11 … и похоронить тела товарищей, погибших за Родину.


БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ 00602 22.30 29.11.42
1. В течении ночи с 29 на 30.11.42 за счёт сокращения тыловых подразделений, различных незаконно содержимых ординарцев и др., а также за счёт военнослужащих, болтающихся по разным причинам в тыловых районах частей, сформировать отряды для продолжения активных наступательных действий с утра 30.11.42.
2. Обязательно собрать с поля боя оружие, эвакуировать раненых. И похоронить погибших товарищей.


БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ 00640 20.30 6.12.42.
(...)
5. … и похоронить в течение ночи тела погибших товарищей.


БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ 00698 22.30 15.12.42
(...)
11. До наступления, накормить личный состав горячей пищей, … похоронить погибших.


Снимало нерадивых командиров:
18.12.42. Командир батальона 1101 СП л-т М... сводным батальоном проявил растерянность и т.д. В результате батальон нёс огромные потери. Приказываю: отстранить, назначить командиром стрелковой роты. Предупредить – … впредь наказать вплоть до штрафроты.

И когда командование 20 А поняло какие "результаты" 12 декабря сняло командира 326-й сд и отправило его в другую дивизию командовать стрелковым полком - правда, уже 7 февраля 1943 года назначили командовать 59-й гвсд.
А нужны сканы или ксеры для сборника - заказал товарищам, которые работают в ЦАМО, сделать их - и тут обухом - засекречено дело!!! А я помню что в описи № 1 326-й сд ни одной печати секретно не было и вот тебе. Нет, возможно какая-та чернуха в этом деле есть - я его не видел в глаза, мне достались лишь вордовская наборка текста, но, блин прошло почти 77 лет, а мы все боимся своей истории.
Я могу только предполагать, что это деятельность е...ной комиссии, которая дает добро на выкладку документов на ПН. Окопались небось в ней "компаньоны" Мединского - вешателя доски Маннергейму/исторический отбор фактов "благо россии" + старые/новые кадры ГлавПуРА МО РФ - "как бы чего энти исследователи не накопали и не очернили нашу историю ВОВ"... Тьфу, пи...сы!!!
То есть вместе с "архивной революцией" движется тихой сапой "архивная контрреволюция" - дела не просто не выкладывают на ПН (это полбеды), их засекречивают в ЦАМО, чтобы не получили доступ  исследователи. А то ходют и ходют в ЦАМО (12 томника ВОВ им мало) и ищут все факты для очернения.
И все это в момент когда наш солнцеликий ВВП подписал указ о том, что 2020 год - Год памяти и славы, а по результату все больше закручиваем гайки. Получается в 2005 году я мог в ЦАМО получить больше документов чем сейчас в 2019: не выдают карты 500 м, политдонесения + новая х..ня новое засекречивание дел, где ай-яй нехорошие факты имеются.
Нельзя написать историю ВОВ только из побед - уже пытались в  СССР - получили мощный откат в 1990-е годы.

P.S. Возможно я поднимаю панику и все "у нас нормуль", но смотря что у нас творят с изучением историей ВОВ не вериться, что это не верхушка айсберга и сколько таких дел вновь не смогут получить исследователи. Поживем посмотрим - возможно появятся факты как pro et contra.
P.P.S. Уже имевшиеся на ПН документы исчезали.
Tags: Война, Злой, Кандидаты п...ры, Лытдбр, Снос мозга, ЦАМО/память народа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments