
Книга «Трибунал и Золотая Звезда Вандышева» выпущена издательством мордовского университета тиражом в 250 экземпляров - для нынешнего времени удивительно для краеведческого издания мелованная бумага и как следствие качественные фотографии. Последних много - Л.С. Сандина активно общалась с семьей и родственниками Героя.
Итак Л.С. Сандина, тогда еще заведующая информационно-издательским отделом Мемориального музея Военного и Трудового Подвига 1941 - 1945 гг. г.о. Саранск, занялась темой о Герое РФ С.И. Вандышеве в 1999 году - недалеко от музея была возведена часовня Александра Невского - и она решил собрать материал о кавалерах ордена Александра Невского. Написала об этом в республиканскую газету и народ пошел - один из них пришедших принес материалы на С.И. Вандышева. После этого начался поиск родственников, данных в открытой печати военных лет и с помощью краеведа Н.С. Бурнайкина были получен материалы из ЦАМО. Да сразу стоит оговорить, что автор в ЦАМО не работала... :((
Интересно, что после Л.С. Сандиной на презентации книги выступала С.А. Телина, тоже в свое время работавшая заведующая информационно-издательским отделом ММ ВиТП 1941 - 1945 гг. (если я правильно понял, сейчас работает Мордовском краеведческом музее) - и она сказала, что я первая изучала Вандышева :)))
Да она первая ходила в управление ФСБ РМ в 1995 году и просила допустить к делу С.И. Вандышева. Ее допустили - как она рассказывает посадили одну в закрытую без окон комнату и дали дело. Как ремарка - я говорит тогда не понимала что дали полный доступ к делу. Это уже потом я как понял через десятилетия когда захотела вновь посмотреть дело - уже выдали его с сотрудником, который следил что и как смотрят (он же давал или отказывал в копировании), а часть листов было закрыто бумагой, закрепленной скрепками.
В общем, автор рассказала сколько трудностей ей пришлось преодолеть при написании книги (у ней даже компьютера нет), сколько было неожиданных открытий, путей и т.д. Рассказала о творческих планах - работает над книгой по кавалерам ордена Александра Невского - уроженцам современной территории Республики Мордовия.
Через 2 недели после презентация мне удалось заполучить саму книгу - сел читать.
К сожалению книгу, по моему мнению, не вычитывали (а у любого автора глаз замыливается) - встречаются досадные ляпы: так 28 зсп 12 зсд (с. 104) расшифрован как 28-й зенитный стрелковый полк 12-й зенитной стрелковой дивизии (дальше в книге идет правильная расшифровка), также в очерке про Грачева (c. 247) указано что 3-я эскадрилья 50-го разведывательного полка , находившаяся в составе 193-го отдельного гвардейского разведывательного авиационного полка (масло масленное - 50 орап был в годы ВОВ переформирован в 193-й гворап).
Кроме того, сам автор в некоторых местах не разъясняет спорные моменты:
В июле 1941 года С.И. Вандышев после окончания Тоцкой авиашколы направлен в Пролетарскую авиашколу (???), которая затем в ноябре 1941 года была перебазирована в Александров Гай. Быстрый поиск по яндексу: в декабре 1941 года в Саратовскую область, а в том числе в Александров-Гай, было эвакуировано несколько отделений Качинского летного училища.
К сожалению автор, в ЦАМО не работал - боевой путь В.И. Вандышева вероятно представлен УПК, наградными листами и парой статей из газеты "Защитник Отечества" (может 228-й шад?). А так как компьютера и выхода в сети Интернет тоже нет, то даже не использованы документы 93 гв. шап и 228-й шад на "Памятинарода". В то же время интересна статья в "Защитнике Отчества", в которой сообщается, что на самолет Ил-2 С.И. Вандышева поставлен третий мотор - два предыдущих выработали моторесурс. То есть свидетельствует о высоком мастерстве пилота + сопутствует удача.
Автор книги Л.С. Сандина на презентации сказала: С октября 1942 по март 1944 года летчик был дважды представлен к званию Героя Советского Союза.
К сожалению она ввела всех в заблуждение (работала она вероятно с копиями наградных, ссылки на архив не указывает, а так как компьютера и выхода в сеть Интернет у ней нет - проверить все по ПодвигуНарода она не смогла, а обращаться к кому-то не захотела).
Итак на Подвиге народа имеются следующие наградные листы на С.И. Вандышева:
Орден Отечественной войны II степени от 20.02.1943
Орден Красного Знамени 05.10.1943
Орден Красного Знамени от 30.01.1944
Орден Александра Невского 30.05.1944
При этом не один из вышеуказанных наградных листов не первоначально, ни по решению вышестоящего командования не был повышен до представления на "Героя Советского Союза".
Да и пятого ордена именно в годы ВОВ не было, как об этом говорит автор книги на с. 62 . Л.С. Сандина в своей книге приводит наградной лист от 9 марта 1944 года (представлен на орден Отечественной войны I степени) и пишет, что его С.И. Вандышев в годы войны не получил, а позже, 31 марта, был представлен и награжден орденом "Александр Невский". К сожалению, автор спутал два листа одного наградного листа - 9 марта 1944 года командир 93-го гв. шап его представляет к ордену "Отечественная война I степени", а 31 марта командир 5 гв. шад повышает до "Александа Невского", который он и получает по приказу от 30 мая 1944 года!!! При этом со слов сына Юрия Л.С. Сандина пишет, что С.И. Вандышев ждал ГСС, а дали ему Александра Невского. То есть как бы по словам Вандышева его награду понизили, а в реальности - повысили.
В то же время без указания архивных реквизитов приведен текст наградного листа С.И. Вандышева на ГСС, который оформил командир 93-го гвшап 12 июня 1944 года - он как бы прошел все инстанции (автор не приводит скан этого документа) - есть заключение Военного Совета фронта. Именно в нем упоминается 153 боевых вылета - ГСС у штурмовиков после 1943 давали за 80 вылетов, но не автоматически, а должны быть боевые заслуги. ИМХО С.И. Вандышев должен был получить по своим боевым заслугам ГСС в конце 1943 года, но что-то помешало.
А вот наградному от 12 июня 1944 года помешало то, что командир эскадрильи 93 гв. шап гв. майор С.И. Вандышев был сбит 15 июля 1944 года у населенного пункта Сокаль и его самолет упал у с. Подберезни (вероятно Подберезье). Л.С. Сандина описывает данный момент на воспоминаниях самого пилота, документы воинских частей не приводиться. Так Вандышев вспоминает, что пришел на помощь летчику Геворкяну - атаковал немецкую зенитную батарею и был сбит. При этом в ЖБД 93 гв. шап о его не возвращении с боевого задания никаких данных нет - а он ведь ведущий группы. То есть был сбит ведущий и никто не заметил его потерю? Только в ЖБД 5 гв. шад сообщается что гв. майор С.И. Вандышев и его воздушный стрелок Цыганов не вернулись на свой аэродром по неизвестной причине. Копии документов из ЖБД я передал автору перед презентацией.
Следующий мне интересный момент - воздушный стрелок Цыганов закопал его награды, а на приведенном в книге послевоенном фото на груди у Вандышева весь его комплект его орденов. Л.С. Сандина этот вопрос не освещает - интересно ему дубликаты выдали или он ездил разыскал их?
В плену был разделен со своим воздушным стрелком Цыгановым (выжил в плену) и был допрошен. И вот на допросе он по моему ИМХО совершил ошибку - он стал общаться с немецкими офицерами. Да стал в чем-то запутывать, обманывать, но что-то он говорил правду или подтверждал кивком головы. И при оценке военнопленного офицер переводчик написал: (...) так как он убежден, что своими показаниями не сообщит ничего нового немецкому командованию, то на вопросы отвечает вежливо и по возможности исчерпывающе (с.75 - mordig81). Вероятно вот это его и сгубило. Для аналитика любой разведки хватит любых сведений (как там во время Холодной войны американские аналитики добывали сведения из открытой печати СССР, которая проходила цензуру).
При этом С.И. Вандышев и за ним Л.С. Сандина как "мантру" повторяют, что все допросы в плену Сергеем Ивановичем не подписывались и из-за этого они не достоверны или их нельзя принимать во внимание. Хотя сама Сандина указывает, что допросы пленные и не должны подписывать - подписывает лишь переводчик, который несет ответственность за правильность перевода. Я видел где-то около 200 листов допросов военнопленных разного типа и ни на одном не видел подписи - с чего немцы должны были давать "унтерменшу" на подпись его допрос??
Дальше описывается героическое поведение в плену С.И. Вандышева, попытки побега, освобождение, фильтрация и служба в 95 гв. шап помощником командира по воздушно-стрелковой службе. Потом 19 августа 1946 года демобилизован и возвращается в Саранск, где работает преподавателем военного дела в Женской гимназии/Женской средней школы № 1 (в тексте упоминаются оба названия).
Проходит 2 года и при разборе немецких документов находят допросы С.И. Вандышева - их вероятно анализируют и проверяют, после чего летом 1948 года С.И. Вандышев арестован сотрудниками МГБ. Первый допрос 27 июля 1948 года - статья 58-1б "Измена Родине" (наказание расстрел). В книге приведены тексты допросов - на них Вандышев отрицает свою вину в выдаче военной тайны. На допросе 31 августа сообщает: протоколы моего допроса мне немцы не зачитывали. Я их не подписывал, а поэтому что они записали в эти протоколы я не знаю. К тому же в немецком допросе гв. майор С.И. Вандышев высказывал антисемитские взгляды - это тоже поставили в вину.
4 ноября 1948 года дело Вандышева направляют в суд ВТ Горьковского гарнизона и
И вот на новом допросе 24 декабря 1949 года С.И. Вандышев стал "валить" на своего воздушного стрелка Цыганова: Может быть что-то в этом роде говорил немцам Цыганов. (...) Все эти неточности и путаница (по месту рождения допрашиваемого - mordig81) дают мне основания предполагать, что в этом трофейном протоколе, который состряпан фашистами, фигурируют и показания Цыганова.
В итоге 25 декабря 1949 года С.И. Вандышев был осужден на 15 лет, а прокурор просил - 25 лет (был введен мораторий на смертную казнь). То есть его заслуги как смягчающие обстоятельства были приняты во внимание.
Стоит отметить, что свою ошибку (пусть и мешая с ложью правду - какую-то часть правдивых сведений он выдал) понимал и сам Вандышев, но объяснял он тем, что: мне известны такие факты, когда многие командиры погибали в фашистских застенках, не сообщив ни одного слова немцам, но я не хотел такой глупой смерти , как быть пристрелянным прямо в штабе. Я хотел умереть так, чтобы меня помнили и учились впредь на моих делах. Однако я жалею сейчас , почему я не разбился при падении самолета, а остался в живых и вот сейчас мне приходиться мучаться.
Дальше описывается как отбывал свой срок С.И. Вандышев, о его реабилитации в 1955 году и послевоенной жизни. А также как восторжествовала справедливость и указом Ельцина в 1994 году получил свою заслуженную Золотую Звезду Героя Советского Союза, но прожил после этого около 2 лет - умер 4 марта 1996 года.
------------------
Как итог моих мыслей:
1) Воевал героически - да! Достоин был ГСС - да! Был дважды представлен к ГСС - нет. Вел себя в плену героически - да!
2) Выдал военную тайну - да! Он ведь был командиром эскадрильи в звании гвардии майора и должен был знать больше чем рядовой летчик, поэтому изобразить из себя недалекого человека как это сделал М.П. Девятаев ему бы не удалось. Надо было ему уйти в молчанку, но немецкие офицеры разведки не добрые дядечки, могли и пытки применить если думали что знает что-то им нужное. Дописывали немцы в его допрос отсебятину - скорее всего нет! Тем более про евреев - их всегда не любили за их целеустремленность :)))
А Вандышев сказал на допросе у немцев:военнопленный отмечает, что еврейский вопрос после войны вырастет еще в большую проблему. Он сам и его военные товарищи думают, что после войны все посты, которые должны занимать они, будут заняты евреями, и тогда они будут резко протестовать против этого (с. 78).
3) Справедливо получил срок - да! Все-таки мешая с ложью пусть даже малую часть правды он выдавал военную тайну. По нашим сейчас временам скажет а что такого, но тогда было другое государство и другие законы. И начиналась к тому же Холодная война.
Итог: книгу стоит почитать - большой фактический материал, особенно интересен процесс следствия и осуждения в 1948 - 1950 годах (сейчас такие сведения все больше закрывают). Ну а ошибки есть у всех - их нет у тех, кто ничего не исследует и не пишет.