mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Category:

Вопросы по немецкой разведке

В T 313 R 126 нашлись отчеты разведки 2 PzA и ГА "Центр" - есть несколько вопросов:

1) В документе указывается капитан Гебберт (Gebbert) из 107-й Абвергруппы  - у Чуева сообщается: Абвергруппа-107  была сформирована перед началом войны в Варшаве, затем придана танковой армии Г. Гудериана, позднее — 9-й армии. Позывной «Виддер». Начальником группы до июля 1943 г. был капитан Геллерт (он же Декарт), позднее обер-лейтенант Гебайер, с октября 1944 г. — лейтенант Хайнрихсен.
Как же правильно написание фамилия командира Абвергруппы - 107?
2) Там же - Graf Thun - я так понимаю это риттермейстер (капитан кавалерии) граф Эрвин Зигмунд фон Тун унд Гогенштайн (Graf Erwin Thun-Hohenstein), в августе 1942 года командир Abwehrgruppe 207 (приданного 2 PzA – авт.) из состава диверсионно-разведывательной Abwehrkommando 203. А в документе указано Abwehr II. Все правильно или где-то ошибка? Группа диверсантов Тюна (Sonderverbande Graf Thun) была придана 56-й пд LIII AK и даже получила за бой 11 августа 1942 года немецкие награды:
Wlassow Armee POA , Olt Graf Thun bei Verleihung ISA SELTEN
Wlassow Armee POA , russischer Soldat mit verliehenem ISA SELTEN
3) Интереснее с старшим лейтенантом Коепке (Köpke) - он возглавлял Sonderverbande Osintorf (по разным данным от 283 до 300 человек и 6 русских грузовиков) приданное XXXXI PzK. Также они известны как Graukpof и ноги растут у них из РННА. Коепке был немецким командиром данной группы диверсантов, а русским командиром был бывший майор РККА В.Ф. Риль (настоящее ФИО – В.Ф. Кабанов), который до плена (осенью 1941 – авт.) занимал должность начальника оперативного отделения артиллерийского управления штаба 22 А.
Из состава последней группы 16 августа 1942 года был задержан диверсант И.А. Грапов (7.9.1942 приговорен к ВМН) - интересно, что в/ч 2086 - возможно 215-я мд 22-го мк на 1941 год.
Грапов из Группы Рыля 16.8.42 ЦАМО, ф. 3465, оп. 1, д. 0123, л. 265
Интересен момент с разведывательной ротой 322-й сд (385-я одельная моторизованная разведывательная рота) - сообщается о захвате в плен ее и упоминается фамилия командира. Если немного проверить данные всплывают интересные вещи.
На левом фланге 52-й пд в течение 14 августа все попытки 205-го пп прорваться через советские позиции оказались безуспешными. Однако, во второй половине дня на участке наступления 205-го пп 52-й пд была задействована группа Граукопфа (Graukopf), которая привела из леса южнее Свобода 73 пленных. Этот случай в советских документах был описан следующим образом: установлено так же, что 14.8.1942 на рубеже обороны разведывательной роты 322-й сд к группе наших красноармейцев во главе с командиром разведывательной роты и комиссара Костенко подошел один военный в форме капитана Красной Армии и заявил, что со своими красноармейцами пришел сменить батальон, находящийся в обороне, после чего группа пришедших предложила красноармейцам разоружиться, захватив их в плен вместе с командиром и комиссаром. Одного красноармейца, который решил оказать сопротивление, пристрелили. В то же время в ОБД «Мемориал» за 14 августа 1942 года безвозвратных потерь по 385-й орр 322-й сд нет, но, например, за 16 августа сообщалось о 33 погибших и пропавших без вести в районе Чернышино.
По ОБД "Мемориал" Костенко - это помощник командира разведроты лейтенант Антон Николаевич Костенко, который был ранен... 12 августа.
53533574_Kostenko_Anton_Nikolaevich
А если дальше проследить судьбу лейтенанта А.Н. Костенко можно узнать, что командир 385-й отдельной разведывательной роты (322-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) капитан Костенко в начале сентября 1943 года с группой разведчиков проник в тыл противника в районе села Головеньки (Борзнянский район Черниговской области, Украина). Группа захватила штабную машину с двумя вражескими офицерами и важнейшими документами доставила их в штаб армии. В бою был ранен и умер 5 сентября 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Костенко Антону Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
И все-же есть вопросы: был ли Костенко захвачен с частью своей разведроты 14 августа или все-таки убыл по ранению 12 августа в тыл? Откуда диверсант Грапов  знал фамилию Костенко - все-таки его взяли в плен и он потом сбежал или бойцы разведроты на допросе указали? Велось ли расследование ОО 16 А по этому случаю,в едь фамилию Костенко упомянул в своем допросе диверсант.
Пока еще есть больше вопросов чем ответов - может кто из френдов поможет?
Tags: wirbelwind, Война, Долгострой, Хелп, ЦАМО/память народа
Subscribe

  • Внесу и я свои 25 копеек (с)

    Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от…

  • Портсигар Соколов В.Я.

    Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей…

  • 40

    Вот и 40 лет. Пока жЫв, относительно здоров! Еще относительно бодр и относительно оптимистичен! Продолжаем полет по жЫзни дальше!!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Внесу и я свои 25 копеек (с)

    Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от…

  • Портсигар Соколов В.Я.

    Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей…

  • 40

    Вот и 40 лет. Пока жЫв, относительно здоров! Еще относительно бодр и относительно оптимистичен! Продолжаем полет по жЫзни дальше!!!