Итак разберем ошибки "настоящей истории" от РВИО:
-Название операции «Смерч», начатой вермахтом 75 лет назад, сейчас мало что кому скажет.
Для немецких операций надо приводить их немецкое название - Wirbelwind, ну это так комментарий.
-А между тем она была серьёзным ответом на советское наступление в районе города Сухиничи Калужской области, в результате которого немецкие войска оказались в весьма тяжёлом положении...
Хотя наступление 10, 16 и 61 А ЗапФ в июле 1942 года сыграло свою роль в операции Wirbelwind (некоторые дивизии были исключены из наряда сил из-за потерь), но решение о разработке Orkan и Wirbelwind было принято еще 1 июля. В основе лежал двойной удар немецких войск по Кировскому выступу (Киров Калужской области), а далее по большому решению (Orkan) следовал удар на Калугу, а по малому (Wirbelwind) - создание более сокращенной линии фронта по линии Мосальск - Мещовск - Сухиничи - Козельск.
-Немцы придавали этому небольшому городку исключительную важность: чтобы срезать Сухиничский выступ, они сняли со сталинградского направления сразу две танковые дивизии (9-ю и 11-ю), бросив их против советских войск. Ещё две танковые и одна пехотная дивизии перебрасывались с других направлений. В общей сложности в операции было задействовано до 400 танков.
9-я и 11-я тд ушли в конце июля 1942 года из района северо-западнее Воронежа - до сталинградского направления было как до Луны. Там вероятно они оказались скованы в боях с советской 5 ТА и поэтому когда они высвободилось выяснилось, что бросать вслед за 4 ТА значит забить все дороги снабжения или тогда окружным путем по ж/д на Харьков или Ростов.
Могу подсказать только боеготовых немецких танков на 11-12 августа 1942 года было более 500 без учета штурмовых орудий и САУ ПТО.
-Начало операции «Смерч» немцы наметили на 7–9 августа, но из-за боёв в районе посёлка Погорелое Городище Калининской области дату пришлось перенести на 11 августа. Более того, немцы фактически были вынуждены обескровить северное направление удара на Сухиничский плацдарм.
Наступление было сдвинуто из-за ливня 9 августа над исходным районом немецких войск и районом предполагаемого наступления.
-11 августа 1942 года немецкие войска атаковали позиции 61-й армии генерала П.А. Белова. Создалась критическая ситуация: враг сумел продвинуться на 25 километров к северо-западу, выйдя к реке Жиздре и отрезав сразу три дивизии – 346-ю, 387-ю и 356-ю (правильно 350-я сд, хотя 356-я сд тоже была атакована ) – от основных советских сил. Но бойцы и командиры сражались стоически. Это позволило сохранить дивизии как полноценные боевые единицы – такое после прорыва из окружения было далеко не всегда.
11 августа немцы атаковали фланги 16 и 61 А ЗапФ - в первый день силами 56-й пд с 119-мп 25-й мд и 11-й тд разгромили 346-ю сд, и немецкая танковая дивизия продвинулась на 14-15 км. На фронте 350-й сд 61 А боевых действий почти не велось, а 387-я сд вообще нанесла большие потери наступающей группировке 134-й пд, которая, потеряв более 450 человек, отошла на исходные позиции.
А окружена была западная группа 61 А (350, 387-я сд и западная группа 346-й сд) только к вечеру 13 августа 1942 года.
На участке 356 сд 61 А было отвлекающий немецкий удар. Ошибка с включением 356 сд в попавшую в окружение западную группу 61 А гуляет с книги френда dr_guillotin
"Когда внезапности уже не было"
-Кроме того, командование бросило навстречу наступающему врагу 1-й гвардейский кавалерийский корпус, усиленный артиллерией.
А 10-й танковый корпус где потеряли?
- Другой удар пришёлся по позициям 16-й армии, которой командовал пониженный после Харьковской катастрофы генерал И.Х. Баграмян. 322-я стрелковая дивизия, которая испытала основную тяжесть вражеского натиска, понесла значительные потери, но сумела избежать окружения и отойти на рубеж Жиздры. Но немцам дорого обошёлся этот локальный успех.
Она тоже попадала и вырывалась из окружений - два батальона 1089-го сп 14 августа так и остались в лесу юго-западнее Медынцево, 1087-й сп 16-17 августа с боем прорвался из окружения на восточном берегу р. Жиздра. Но это некритичные замечания.
В итоге 14 августа немецкий генерал Франц Гальдер написал: «Операция “Смерч” развивается довольно успешно, но войска лишь с трудом преодолевают упорное сопротивление противника и очень труднопроходимую и подготовленную в инженерном отношении местность». Что ж, Гальдер лукавил: сложно было говорить о «довольно успешном» положении, когда продвижение немецких войск практически остановилось, а три ранее упомянутые дивизии с боями как раз в тот день прорвались к своим, сохранив боеспособность.
Именно 14 августа 2 ТА впервые с 11 августа продвинулась вперед от 7 до 14 км - 11 тд наконец-то отбросила остатки 1-го гвкк и 10-го тк в лес юго-западнее Дретово после трехдневных боев, 9-я тд вышла на северный берег р. Жиздра в районе Восты, но ее танковый парк хорошо потрепал один из советских иптапов, 17-я тд вышла к Глинная после 14 км продвижения с боями.
Ну и про три упомянутые советские дивизии:
При этом выясняется интересный момент – полковник В.Г. Терентьев сообщает, что 15.8.1942 генерал-майор Трубников по телефону сообщил мне о состоянии 387, 350, 346 сд следующее: из окружения 387 сд вышла на 75 %; 350-я сд – на 50 %; 346 сд – на 50 %. Материальная часть этих дивизий вышла почти полностью. Обозы вышли на 50 %. Однако проведенная 17 августа 1942 года проверка офицерами штаба армии выявило сильное расхождение с реальным положением людей и материальной части в указанных дивизиях, поэтому НШ 16 А оправдывается – в заблуждение меня ввел генерал-майор Трубников, а я не имея официальных документов, доложил Вам, тем самым ввел Вас в заблуждение (…) при разговоре с Трубниковым последний меня уверял, что состав дивизий разбрелся после выхода из окружения, что и материальная часть дивизий растеряна после выхода.
-Река Жиздра стала практически непреодолимым рубежом для немцев. 19 августа 1942 года в одном месте враг сумел её форсировать, но советским частям удалось достаточно быстро ликвидировать угрозу, и уже в начале сентября немецкое командование отвело свои войска из-за Жиздры.
14 августа Жиздру форсировал ПО 9-й тд в районе Восты, 15 августа - ПО 17-й тд в районе Гретня, 18 августа - 181-й пп 52-й пд с 445-м пп 134-й пд - в районе юго-западнее Гретня.
19 августа 1942 года произошел танковый бой в районе Алешинка - Клинцы - Остроганка немецкого 2-го тб 39-го тб 17-й тд и 19-м мцб 19-й тд и советской 32, 146-й тбр и ПО 9-го тк (95-й и 187-й тбр).
- Операция «Смерч» закончилась провалом. Немцы не достигли желаемых целей и были вынуждены к концу сентября спрямить линию фронта.
Почти согласен - больше все-таки неудачей, да и в сентябре отвели Радиховский выступ (4-5 км). Но Wirbelwind все-таки по 21 августа, с 22 августа - это уже Козельская наступательная операция aka Контрудар левого крыла Западного фронта в районе Сухиничи и Козельск.
-Советские войска понесли немалые потери (только в 3-й танковой армии было убито или ранено до 43 % личного состава), но жертвы не были напрасными.
А как советская 3 ТА относиться к операции Wirbelwind???!!! С началом перехода ее в наступление совместно с 16 и 61 А начался Контрудар левого крыла Западного фронта в районе Сухиничи и Козельск.
И зачем ее потери приводить?
-Немцы, воевавшие на центральном направлении Восточного фронта, надолго запомнили Сухиничский выступ, получивший среди них название «Маленький Верден». И командование вермахта в одном из своих донесений констатировало, что провал операции «эхом отозвался на всём германском фронте».
Взято из книги Проэктор Д.М. Агрессия и Катастрофа. Высшее военное руководство фашистской Германии во второй мировой войне. Издательство "Наука". Москва 1972, с. 436 и выглядит в оригинале так:
Операция, начавшаяся 11 августа под Сухиничами, "стала для Клюге маленьким Верденом, и ее провал, несмотря на то что было введено 400 танков, эхом отозвался на всем германском фронте.
Автор ссылается на KTB/OKW, Bd. II, S. 75. - открываем и что находим:
Die kleine Operation «Wirbelwind» begann schließlich am 11.8, blieb jedoch schon nach wenigen Tagen (14.8.) endgültig stecken, obwohl für diesen. Angriff über 400 deutsche Panzer vereinigt worden waren.
Мой перевод:
Небольшая операция "Wirbelwind" началась 11 августа, но, тем не менее, уже через несколько дней (14 августа) наступление окончательно остановилось, хотя для него было собрано более 400 немецких танков.
Как-то не большого ни малого Вердена и нет в оригинале, куда-то потерялся. :((
Так еще круче есть предложение в книге Проэктор Д.М. Фашизм - путь агрессии и гибели. М., Наука, 1985. с. 373:
[…] Наша главная ошибка этого года, - заявил Гитлер, - заключалось в том, что мы наступали на Сухиничи[. Не Сталинград и Кавказ, не "генеральное наступление" против Советского Союза в целом, а Сухиничи!
Ссылка на Hitlers Lagebesprechungen: Die Protokollfragmente seiner militarischen Konferenzen 1942-45. Stuttgart, 1962, S. 92.
Правда есть и другой вариант перевода - «атака на Сухиничи была нашей самой большой ошибкой в этом году. Это был классический пример того как не надо воевать – мы атаковали по всем направлениям, вместо того чтобы нанести удар в одном узком месте и прорвать оборону нашими пятью танковыми дивизиями».
Надо доставать/покупать немецкую книгу и смотреть как в оригинале, а то Проэктор очень вольно относился к цитированию.
Или может у кого из френдов есть?
-------------------------------
Подводя итог - статья написано с большими ошибками, буквально тяп-ляп на коленке и втиснуты в нее подвиги, все 3-4, но ведь есть и советский ГСС за операцию Wirbelwind и несколько человек награжденные орденами Ленина.
Вот например:
Среди расчетов оиптд 105-й осбр отличился командир младший сержант Галеев Магипулла/Масипулла, который 12 августа в 17,00 вступил в бой с 8-ю немецкими танками, прорвавшими передний край у д. Леоново. Несмотря на то, что ему оторвало руку, продолжал командовать расчетом. После второго ранения – ему оторвало обе ноги, с командой на устах умер за любимую родину у орудия. Орудие успешно отбило атаку противника, подбив 3 танка и 2 подожгло. Был посмертно представлен к награде «Герой Советского Союза», но в результате в приказе на награждение значится орден «Ленина».
Уровень РВИО все ниже и ниже, к тому же нормальный человек в конторе, которую возглавляет вешатель досок прихвостню Гитлера Маннергейму господин Мединский оставаться не должен. Ну это мое ИМХО. После ситуации с доской Маннергейма либо надо было выгонять взашей Мединского из РВИО и чистить организацию от его почитателей, либо самому выйти. Ну кто остался - тот получается считает правильно вешать доски Маннергейму в городе, которой по его милости и Гитлера пережил блокаду. Им надо парадом проходить по Санкт-Петербургу 22 июня и свою идею про Маннергейма рассказывать какой он хороший - интересно сколько бы их без увечий смогло пройти весь город.