mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Круглый стол в Пензе по Книге Памяти

Приехав с Вахты Памяти, обнаружил у себя в в почте письмо от Пензенских архивистов - приглашали на круглый стол "Вернуть имя солдату. Книга Памяти и её роль в патриотическом воспитании молодёжи". Так как проезд был за свой счет, а я потратился на Вахту Памяти, то отказался, но не тут было. В понедельник, 15 октября, звонит мне мое начальство и радует новостью что я еду, так как наши архивисты едут и у них есть свободное место. Так как я не заявлялся, то поехал слушателем.
Выехали рано утром в тумане, за Рузаевкой туман спал и начался красивый солнечный день. Пока ехали разговаривали с архивистами - много интересного узнал. Так например им не дают исследователям фильтрационные дела, а там много интересного. Так рассказали об одном нашем уроженце (без упоминаний ФИО), который бежал из плена и участвовал в итальянском сопротивлении. Говорят очень интересные документы, но никому кроме родственников показать нельзя.
Приехали в Пензу - круглый стол проходил в университете, интересное старинное здание - бывшее дворянское собрание.
Слушал доклады - как поставлена работа в разных регионах - жаль Татарстана не было.
Понравилось как поставлена работа в Ульяновске - в отличие от наших мордорских руководителей которые вспоминают о книгах памяти только к юбилеям и давай-те Вы быстро сделаете новый том за три месяца. Вообщем в Ульяновске две ставки редколлегии Книги Памяти висят на балансе администрации губернатора - в результате у них выпущено 42 тома!!! То есть 13 томов по погибшим, потом еще тома по трудившимся в тылу, детям войны и т.д. Но выпуск одного тома стоит 1500 р, что дорого (возможно отмывка денег) - другие говорили о ценах от 400 до 800 рублей.
Интересен был доклад краеведа В.Ю. Кладова о Селиксенском гарнизоне - при этом у него есть проблемы интерпретации источников - у него вдруг оказывается около 900 человек пропавших без вести. Понятно, что при работе в ОБД "Мемориал" выходят подворные запросы, где последнее место службы запасной полк в Селиксе + у него статьи в газетах с кричащими заголовками - "Селиксенская душегубка", за что его критиковали за круглым столом.
У пензенцов работа по Книгам Памяти поставлена слабо (у нас в Мордоре по сравнению с ними) - два человека в архиве на добровольных началах работают. Вероятно к 2020 году выпустят новый 12 том. К тому же на круглом столе был представитель правительства Пензенской области, который высказал идею создания книг памяти в районах и в школах. По сути что сейчас люди сами делают на проекте "Бессмертный полк".
Во время обеда посмотрел выставку пензенских поисковиков и общался с некоторыми из них, жаль zihuatanexo не смог подъехать из-за работы. Выставка у пензенских поисковиков богатая - и копанный карабин 98к и Мосинка, мы как-то давно оружие не возим, геморроя много. А у них и затворы ходят :)
Заметил интересную вещь - как я понял типа бетонного ПОМЗ, возможно zihuatanexo приведет его фото (бетонная штуковина, покрашенная в зеленый цвет, сантиметров 25 см в длину). Отметил пару ошибок  - вновь подписаны немецкие лозантинницы (это противоипртиное средство для кожи) как хлорницы, а немецкая пластиковая масленка - тоже подписана как хлорница (есть похожая на масленку дегазационное средство для оружия), но я думаю что это все-таки масленка. Ну и набор для чистки немецкого карабина 98к мне озвучили как... мину. :)
Вообщем везде потихоньку ведется планомерная работа по книгам памяти и только у нас в Мордоре как всегда тишина, чтобы затем обратно с криками и штурмовщиной делать за 3 месяца очередной том Книги Памяти.
Tags: Война, Лытдбр, Мордор, Работа
Subscribe

  • Внесу и я свои 25 копеек (с)

    Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от…

  • Портсигар Соколов В.Я.

    Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей…

  • 40

    Вот и 40 лет. Пока жЫв, относительно здоров! Еще относительно бодр и относительно оптимистичен! Продолжаем полет по жЫзни дальше!!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments