Итак какие новые выводы автор приводит (что удалось заметить мне при прочтении):
1) Автором идеи операции "Цитадель" принадлежит командующему 2 PzA генерал-полковнику Рудольфу Шмидту, который высказал ее 10 марта 1943 года в разговоре с командующим ГА "Центр".Отмечу что в этот момент на фронте немецкой танковой армии шла советская Жиздринская операция, но немецких командующих больше волновала Дмитриев-Севская операция на фронте 2 А, соседа 2 PzA справа, где советские войска прорвались до р. Десна В результате обсуждения данной ситуации и родилась идея двухстороннего удара по Курскому выступу. А Манштейна оказывается больше занимала идея в феврале 1943 года отступления до линии Мелитополь - Днепропетровск с последующим ударом по советскому северному фронту, разорвав их связи между севером и югом и (под прикрытием с севера), повернув на юго-запад, прижать к противнику к Азовскому морю. Однако для этого минимально надо было удержать линию Брянск - станция Льгов. Но последнюю не удержали, поэтому в марте он приходит к идее клещей южнее Курска силами 2 А ГА "Центр" ударом из района Сум на юго-восток и ГА "Юг" из района Харькова на север.
В дальнейшем в совещании 13 марта 1943 года в штабе в ГА "Центр" в Смоленске, где присутствовал Гитлер, было выбран двухсторонний удар по Курскому выступу. При этом Гитлер выразился не очень хорошо о своем генералитете и упрекал их, что они не располагают достаточно собственным опытом войны, так как не провели Первую мировую войну как он в стрелковом окопе. На это Рудольф Шмидт хладнокровно заметил: „Ваш опыт войны унесет воробей на своем хвосте!“ (в интерпретации переводчика С.В. Вельможкина данная фраза в книге Тёппеля переведена как "Ваш военный опыт подобен хвосту воробья"). Тёппель считает данную фразу оскорблением, на что бы Гитлер отреагировал взрывным способом. Я вижу это как едкое и точное замечание, на что Гитлер не нашел что возразить. К тому же Тёппель по моему мнению переносит взрывной характер Гитлера конца войны (после покушения) на его поведение в 1943 году, когда он был более спокойный.
Но Гитлер не простил Шмидту его замечания - на него начинают активно копать, к тому же он не скрывал своих антигитлеровских взглядов. Он был арестован 13 апреля, символично через месяц - хотя возможно это просто совпадение. Жаль, что Тёппель не написал про дальнейшую судьбу генерала, но это не входило в рамки его работы. Я же в 2012 году немного попытался разобраться в ней.
2. Гитлер противился "Цитадели", но его переубедили. Затем после войны в своих мемуарах генералы, участвующие в операции, наоборот обвинили Гитлера, что он бегал с этой идеей, а они отказывались.
3. Остановка операции "Цитадель" была связана не с высадкой англо-американских сил в Сицилии, а с угрозой советского наступления и потерей Донецкого промышленного района. Об этом говорили и российские историки, в том числе А.В. Исаев. Курская битва это поражение для немецкой стороны. Но при этом немецкие войска показали высокую эффективность в сражении, нанеся советским войскам огромные потери. Об этом уже дано российские историк писали, весь вопрос какие цифры берутся и какое соотношение получается. И тут выясняется что Роман Тёппель апологет Б.В. Соколова (который является выпускающим редактором данной книги): тут читаем утирая слезы: Соколов постоянно подвергался критике со стороны своих российских коллег-историков из-за того, что его подсчеты советских потерь всегда являются самыми высокими из всех опубликованных данных. (...) Мужество Соколова в стремлении к правде сделало его в России аутсайдером.
И еще фразы меня убили: Русский историк Борис Соколов, который в прошлом уже неоднократно проводил точные оценки советских потерь (...) также и другие оценки Соколова оказались на удивление точными (...). Видимо Соколов на поле боя духом святым летал и подсчитывал. :))) Ладно он бы написал, что цифры Соколова по его мнению являются достоверной оценкой потерь советских войск, но уже точными....
И поэтому не стоит удивляться, что Роман Тёппель легким движением руки прибавляет к официальным цифрам советских потерь 40 %. А почему? Потому что Воронежский фронт 24.07.1943 заявил о потерях за 4-22.07 в 101 тыс. человек и 1628 танков, а уже через месяц, 23.08.1943 - 74500 и 1397 танков. В книге "Гриф секретности снят" - 73982 человек и 1200 единиц бронетехники. Из-за снижения цифр Тёппель вдруг заявляет, что РККА постоянно занижала потери!!! То есть, человек не знакомый с системой учета РККА и апологет Б.В. Соколова считает, что первая цифра правильная. А занижение произошло вследствие уточнения:
во-первых при тяжелых оборонительных боях в которых происходило прорыв немецких танков и мотопехоты через глубину советской стрелковой дивизии страдали медсанбаты, в результате раненые одной дивизии проходили через медицинские учреждения других соединений. В результате двойной учет - для одной дивизии они пропавшие без вести или даже убитые, для другой возрастает количество раненных. Сразу это не вычисляется, только после запросов по медицинским учреждениям армии и тыловым госпиталям.
Яркий пример по 326-й сд в августе 1942 года:
В период с 18 августа по 5 сентября 1942 года дивизия потеряла убитыми 927, ранеными 2856, пропавшими без вести 1738, попало в плен 2, заболело 16, всего 5539 солдат и командиров дивизии (большая часть из Мордовии). Отмечу, что дивизия в основном вела наступательные бои и заняла большую часть территории, на которой вела бои и все равно количество без вести пропавших почти в 2 раза больше чем известно убитых. Несмотря, на миф о том, что Красная армия своих бойцов не считала – командование 16-й А отреагировала на эти цифры: 30 августа 1942 (видимо это вывод еще по предварительным цифрам поданным ранее) генерал-лейтенант Баграмян издает приказ № 0090, где говорится: «Этот возмутительный факт (1738 человек без вести пропавшими - авт.) явился следствием плохой работы штабов 5-го гвардейского стрелкового корпуса, 326-й стрелковой дивизии, слабого руководства и контроля за их работой со стороны командования этих соединений. Приказываю:
1. Командиру 5-го гвардейского стрелкового корпуса назначить расследование состояния учета людей в 326-й стрелковой дивизии и виновных привлечь к ответственности.
2. Командиру 326-й стрелковой дивизии послать своих представителей в медсанбаты и госпиталя других соединений для учета раненых, умерших бойцов и командиров с последующим исключением их из числа без вести пропавших. Организовать сбор убитых и их похороны.
3. За невыполнение приказа НКО № 450 1940 года об учете людей командира 326-й стрелковой дивизии полковника Карамышева и Военного Комиссара полкового комиссара Петрова - предупреждаю. Начальника штаба 326-й стрелковой дивизии подполковнику Карпову, Военному комиссару штаба 326-й стрелковой дивизии батальонному комиссару Блинову - объявляю выговор.»
И сразу все выясняется: «Главная причина этого (большого количества без вести пропавших - авт.) состоит в том, что в первых же боях стрелковые подразделения потеряли не только большое количество бойцов стрелковых подразделений, но и писарского состава. К 25 августа писари выбыли из строя почти во всех стрелковых батальонах. Так в 1101 сп, который первым вступил в бой писарский состав рот и батальонов почти весь выбыл убитыми и раненными уже за время первых четырех дней боев. Только после большой работы, работники штаба дивизии удалось внести уточнения в явно преувеличенные данные о пропавших без вести и по невыясненным причинам. В результате по состоянию на 1 сентября из цифры 1738 подлежало исключению 317 человек, а потом 668 бойцов и командиров обнаруженных в медсанбатах и госпиталях других соединений. С 1 по 4 сентября были разысканы еще 52 человека раненных, находящихся в одном из армейских госпиталей. На оставшиеся 700 человек штаб дивизии получил оформленные акты команд погребения, подтверждающая, что значительная часть бойцов, считающихся без вести пропавшими, в действительности погибли и были погребены неопознанными, так как у многих никаких документов не было.»
Итак сразу после боев подали цифру в 5539 человек, из которых через месяц надо было убрать 1037 человек из безвозвратных потерь, а где-то они были зарегистрированы как раненные. А ведь были солдаты из разгромленных дивизий, которые отходили в тыл уже ставшим передовой, где включались в части - там они например погибали и уже двойной подсчет, или наоборот проходили все бои и выяснялось что в своей части он значиться погибшим, а он жив-здоров - его надо вычеркивать из безвозвратных потерь.
Но кому-то хочется больших цифр. :)))
В то же время Роман Тёппель указывает что потери по немецким танкам пор сведениям ОКХ и данным частей отличаются (так например 4 тд по данным ОКХ потеряла безвозвратно 6 танков, по документам дивизии - 14, 18-я тд - соответственно 11 и 13).
По потерям советских самолетов самолетов использовалась книга В. Горбача "Над Огненной Дугой", но но потерям немецким самолетов были вероятно свои источники. Так Горбач сообщает о потерях 16 ВА 5 июля в 98 самолетов, Тёппель - 100, с немецкой стороны у последнего 23 за 1-ю авиационную дивизию, у Горбача - 21, но общие потери на этом направлении - 33.
Вообщем хочется прочитать нормальную рецензию от специалиста в теме, например Валерия Замулина. Да еще одна странность - упоминается книга Замулина в источниках на английском языке от 2011 года и тишина. Нигде нет упоминания, полемики - по тем потерям, выводам. А ведь не заметить его книги тяжело, но они на русском языке - возможно для Тёппеля они не доступны в связи с незнанием русского языка. В то же время я так понимаю использовалась книга В. Гобача в оригинале (интересно, что в списке литературы она указан на ??чешском языке с такими уголками сверху).
Ну и замеченная ошибка выпускающего редактора, которая попалась на глаза. В тексте упоминается станция Чортынец, я как бы по Курску читаю книги, многие населенные пункты наслуху. Думаю что-то знакомое - и тут понимаю, что это Хотынец. Это просто п..ц - и переводчик пропустил и редактор. И подсказка ведь есть в тексте - Чортынец освобожден 10 августа 1943 года.