mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Вахта Памяти - 2018. 15 - 21 сентября.

В 2016 и 2017 году отдыхал "на берегу", в 2018 решил новь поехать, размять старые косточки. Но весной 2018 и затем поздней весной как планировалось вырваться не удалось. Время "Ч" наступило лишь в сентябре - после длительных согласований выехали на машине димы из другого нашего мордовского отряда "Броня", что сэкономило нам кучу нервов и денег, за что ему большее спасибо.
Итак поехали вчетвером вечером 14 сентября и уже в 04,00 были в Сухиничах Калужской области (ехали через Тулу).
Закупили продуктов, когда открылись магазины и рванули в Богдановы Колодези, съехали на грунтовую дорогу и через 3-4 км увидели что делают прекрасную асфальтовую дорогу. И тянут ее к ферме КРС "Романково", которую строит Мираторг. Последний активно осваивает Сухиничский район (еще видел ферму КРС "Татаринцы" и активно поля огораживаются и на полях также закладываются силосные кучи), так как через него идет Кивеское шоссе, что позволяет быстро довести мясо в ненасытную Москву. Вообще в районе 09,00 были в Колодезях - нашли мужа главы сельсовета и взяли ключ от клуба. Тут стоит отметить, что предыдущая глава сельсовета, с которой мы дружили с 1993 года, умерла в 2016 году от рака - очень жаль, очень хороший и отзывчивый человек была, мне кажется даже до пенсии не дожила. Само село изменилось - еще в 2015 году нам председатель колхоза - азербайджанец сказал, что местные сильно любят зеленого змия, а земли здесь хорошие - он привезет своих земляков и развернется здесь. И правда - очень много узбеков-таджиков, азербайджанцев, все дома заняты и приведены в порядок. Построили они теплицы и урожай оттуда вывозят в Москву. А в Ульяновском районе говорят вьетнамцы взяли 60 тыс. гектаров в аренду - им говорят так они же наполовину чапыжником (кустарником) заросли - а они говорят мы в своих джунглях поля корчуем, а уж у Вас здесь мы все самолетом сделаем.
Встали на постой в клубе, построенном в 1982 году - я помню мы в 2005 году в нем стояли, когда нас было аж 51 человек на вахте. Спали в одной из небольших комнат. Мы остались втроем, так как Дмитрий уехал на Зайцеву Гору, к знакомому отряду  - приехал дня через три, сумел там на щуп зацепить и поднять двоих бойцов.
В районе 10,00 15 сентября рванули в сторону Коща, куда ни разу не ходили на моей памяти. Вышли в сосновый лес, который немцы называли лес "Полотенцо" (он узкий буквально 300-700 метров в ширину). Шли, шурфили, но многое уже было выбито до нас - вероятно ходили поисковики с учебного лагеря Туляков, который обычно стоят на р. Жиздра в районе Чернышино. В одном месте пошли кирпичи и керамика - посмотрел по карте, скорее всего вышли на место бывшей деревни Притычино/Протычино. Дошли до Кощи, поработали там, но время уже поджимало - попытались продвинуться в направлении р. Жиздра, но кое-кто сказал что это бесполезно и пришлось вернуться назад. Ремарка: у новой главы сельсовета муж из Чернышино и он как раз рассказал что они пацанами ходили копать за Жиздру. Говорил, что вначале они в 1960 годах прошлись по брустверам собирая винтовки, патроны и гранаты, а потом начали копать - сказал много находили бойцов, но их интересовало оружие. Вспоминал что в одной ячейке нашел останки бойца - он головой в каске как бы уткнулся в переднюю стенку, в центре каски и лба было пулевое отверстие, а за сапогом у него был револьвер, вероятно из-за этого он и запомнил данный раскоп.
Возвращались назад по северной опушке леса полотенце и увидели в поле памятник - подошли сфотографировались, памятник на месте гибели бойцов партизанского отряда "За родину". Я думаю он стоял в свое время в деревне Притычино. Потом нам сказали что памятник буквально пару лет как привели в порядок. Я так думаю это могилу относиться вот к этому бою: 30 декабря 1941 года, находясь в разведке, был схвачен фашистами партизан Борисенков. Пытки и истязания ничего не дали, мужчину бросили в сани и повезли в дер. Климово, чтобы повесить на виду у всего населения. Узнав об этом, партизаны решили вступить в бой и освободить своего товарища. Командир отряда А.И. Ильин и начальник штаба Н.В. Корнев с группой партизан вышли на задание. Завязался жестокий бой, командир А.И. Ильин шёл в атаке первым, вражеская очередь сразила его наповал. Командование отрядом взял на себя Н.В. Корнев. Немцы не выдержали и начали отступать. И в этот момент, когда исход боя был практически предрешён, смертельное ранение получил генерал-майор Корнев. Это были самые тяжёлые за последнее время потери. А Климов буквально в 1 км от Притычино/Протычино.
RBPP4Pf6aS4
DR25BTxACEc
В этот же день выяснилось что наш ТМ-808 гонит пургу - его оказывается сумели сломать. Потом товарисч Дмитрий посмотрел его и выяснил что повреждена задняя рамка - перетянули одну сторону к корпусу  и он в конце вахты вновь заработал как новенький, но вид еще был еще тот.
Колодези29
16 сентября пошел дождь, но нас это никогда не останавливало - одели дождевики и сапоги и рванули в горелый лес. По пусти обнаружили две яблони с прекрасными яблоками. С одной в течении вахты сняли килограмм 20 яблок, но были еще конкуренты - шершни, с которыми правда конфликтов не было. Добежали до горелого леса, вышли к памятнику просушиться, так как дождь уже закончился. А там кто-то оборудовал стоянку - вероятно поисковики/копатели стояли. Походили, железки поковыряли, больше ничего не нашли.
Колодези30
17 сентября так как ноги гудели большую в западную часть леса, ближе к селу Богдановы Колодези, где работали с 1993 по 2013 год в основном. Надо отметить, что в юго-западном углу леса находиться братская могила, которая была усилиями местных властей была сделан очень хорошо за последние годы - теперь добавился мост через реку, доска в честь 75-летия освобождения района (они считают датой 12.07.1943, хотя реально 26.08.1942 с освобождением Гретня) и поставили деревянные макеты Максимов в ЖБОТы. Местные сказали что 12 июля похоронили 9 бойцов найденные поисковиками.
Серега Новиков рванул в одиночный поиск, мы с Даней пошли по западной опушке леса - шурф на шурфе, где не бито, то щуп показывает что не глубоко - 10-15 см. Потом вышли к дороге Алешинка - Гретня, при подходе к ней обнаружили, по моему мнению, остов от бетонной авиабомбы:
Q5QcjJLF7W8
Вышли на обед к братской могиле - только поехали, приехали школьники из Романковской школы, где работает муж главы сельсовета (17.09.1943 - освобождение Калужской области) - он попросил рассказать детям о боях. Растекся по древу на минут 15, приводя примеры из поисковой жизни, что где поднимали:
kWp6uA0oI_M
После обеда поработали по старым местам - там где поднимали бойцов, например мы с Серегой ходили в район, где я в апреле 2006 года поднял бойца с медальоном (сапер 15-го гвосапб 11-й гвсд И.К. Лебедев) - кроме гильзача и костей скотины ничего не нашли.
1CnwGF1btkI
Колодези42
18 сентября приехал Дмитрий с Зайцевой горы и мы вновь рванули в горелый лес. Там нашел снаряд калибра 122 мм, потом помойку копателей/туристов - 6 пустых бутылок водки с клеймами на донце 91-92 годы и несколько вскрытых банок консервов. Сергей Новиков нашел захоронение собаки ( :)) ), а Дима наковырял разного железа.После обеда я рванул севернее - вышли на дорогу, которую нашли в 2015 году, прошли на север - по пути видели печку из бочки, цинк от патронов, банки пива с датами 2018 года и покопы пищалкой/металлоискателем. Вышли на диагональную просеку, которая по картам вела к мифическому сараю. Ремарка: про сарай я первые сведения из ЦАМО привез - там вела бой группа командира отдельного учебного батальона 350-й сд майора Алехина. Несколько десятков раз пытались дойти - либо промахивались, либо бойцов поднимали - были лишь один раз в 2001 году принесли тогда оттуда советский танковый ПТ-4-7 (возможно советские бойцы притащили из горелого леса).
19 сентября с Серегой Новиковым рванули в направлении сарая (3 км севернее Восты), оставив Диму и Даню работать в Колодезях и в лесу севернее. Забегая вперед они накопали подковы и часть снаряжения бойцов, при этом лесок в центре села является свалкой - все воронки забиты мусором.
Во общем проскочили мы к дому лесника - вышли на просеку и тут уазик и двое егерей с винтовками - говорят вы не заблудились - мы говорим нет, все официально стоим в колодезях. Ну ладно - идите. Пошли дальше и через 1 км уперлись в бобровую запруду - чтобы им. Переправились и просека.. испарилась. пошли лесом курсом на точку, которую набил днем ранее. По пути шурфили - в одном месте нашел помойку - кучу кирпичей и среди них в прекрасном состоянии латунную гильзу от 37 мм ПТО со всеми обозначениями и штампами, а товарищ во второй половине данной ямы кроме костей скотины поднял чернильницу, сделанную из колпачка взрывателя крупнокалиберного снаряда - на дне были фиолетовые следы и в одном месте край надломан, чтобы видимо перо не соскальзывало.
Колодези22
Колодези25

После нескольких часов хода дошли до сарая - в итоге шурфовки пришли к выводу, что это скорее всего не сарай был, а хутор - так как были кирпичи и стекло, кроме досок. Место интересное, но копанное. Сам "сарай" расположен на заднем пологом склоне холма, за ним ручей и там ячейки - в двух их них точно поднимали - против газы и ботинки. Впереди на холме траншеи и окопы - также около одного раскопа три каски - тоже вероятно поднимали. Железа разнообразного много, в том числе куски от брони танков. В одном месте был интересный патрубок - если кто из брендов приведет фото выхлопного патрубка немецкой Pz. 3 или 4, может опознаю находки, но не сфотографировал. Но там тоже копают с пищалкой - видно что следы свежие и баклажки с водой за июль 2018 год. Посмотрел потом по gps - в 2015 году когда бежали на дюну, видели на обочине дороги в пакете Дикси каску и противогаз - как в раз в 1,5 км от сарая. То есть народ заезжает от (изъято цензурой) и работает. Кроме гильзача ничего не выкопал, только на поверхности нашел кем-то выкопанную пепельницу из обрезка латунной гильзы, пробитой пулями.
На обратном пути заскочили к остаткам немецкого танка - лежит длинная гусеница, бронировка ствола, каркас от триплекса, остатки какого-то прибора и какой-то зацеп-треугольник:
difda-gjtiA
Колодези3
Колодези6
Может кто из френдов про бронировке ствола подскажет модель танка? Потом могу еще одно фото выставить.
Накрутили в тот день около 30 км, тогда как до горелого леса и обратно + работа - около 20 выходило.
20 сентября с починенным ТМ пошли на юркину просеку, где в свое время подняли около 40 бойцов. Железа море: нашел РГД, эфку, РПГ, гильзача море и всякого другого железа. Свои раскопы за 2001 год не нашел - видимо заплыли окончательно.
Потом ребята после обеда ушли на южную окраину леса, а я пошел на северную окраину, к Алешинка - вышел к раскопу 2005 года, где подняли расчет ПТР из мспб 95-й тбр 9-го тк Сурова, Кириллина и неизвестного бойца - раскоп кто-то расширил и проверил, но ботинки так и лежат. Прошел по окраине - нашел саперный сброс из 2 РПГ, 2 РГД и 3 корпусов эфок, все обратно закопал.
Выходил обратно через старый наш лагерь на северо-западней окраине леса - развалился он весь, хотя еще в 2015 году был бодрячком (период использования 2001-2012). Полежал минут 30, вслушиваясь в звуки леса - такое умиротворение нашло  + сколько воспоминаний по этому лагерю.
21 сентября Серега с Димой пошли на место нахождения мотострелка 32-й тбр Козел, но по их словам чапыжник не дал поработать эффективно с ТМ. Мы же с Даней ушли на излучину р. Жиздра, где была немецкая переправа - там оказался прекрасный сосновый лес, где большая часть углублений была выбита. Потом ушли в лес, но у меня сил уже не осталось - офисное сидение просто так не проходит, кое-как докопал последний шурф. Надо было делать все-таки перерыв в один из дней - раньше так получалось из-за набитых ног, но в этот раз удалось обойтись лишь парой мозолей.
22 сентября прибрались в клубе, подписали все бумаги и рванули в родной Мордор.
К сожалению, на этой вахте не удалось найти бойцов, вообще за все годы с 1993 года это первая пустая вахта в Колодезях, а ведь раньше она была палочкой-выручалочкой - если на вахте в сухиничском районе, особенно по зимним боям, найти захоронение не получалось, то приезжали на 3-4 дня и поднимали. Но за эти годы были поднято более 350 советских и около 20 немецких солдат и офицеров. Надо либо приезжать и работать со стороны Павлово, либо перебираться в в Ульяновский район, где бои шли 3 года.

P.S. Душу отвел, но уже дома обнаружил что привез пассажира - словил клеща, сдал его на экспертизу - теперь жду результатов.
UPD: фото добавил!
Tags: wirbelwind, Война, Поиск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments