mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Один орден - два подвига

Надо бы выложить наградные листы по боям 16-й и 61-й А (+ 3 ТА) в августе-сентябре 1942 - кому-то из родственников будет приятно узнать, за что был получен орден или медаль. Пока же два наградных листа, два подвига и награждение обоих орденом "Отечественная война" 2- степени:

Павлов Иван Николаевич

Красноармеец. Второй номер ПТР.

Представляется к «Красная Звезда»

1905. Мордвин. Беспартийный. В РККА с 30.10.41.

Мордовская АССР, Ичалковский район, с. Кергурды, казарма № 97.

В боях с немецкими фашистами с 11 по 14.8 в районе д. Громоздово Ульяновского района Орловской области. Павлов показал себя преданным делу партии Ленина-Сталина. В боях под д. Громоздово т. Павлов находился в одном расчете с т. Данковым, который подбил три немецких танка. В ходе боя им пришлось переместить огневую позицию. Стрелять было неудобно, так как танки были в низине. Павлов предложил Данкову вести огонь стоя, а для упора ружья подставил свои плечи, в результате находчивости было подбито три немецких танка.

Самаров Сергей Иванович

Младший политрук. Политрук 8-й роты 3-го батальона 1097 сп 326 сд

Представляется к медали «Герой Советского Союза»

1913. Русский. В РККА с сентября 1941. Кандидат ВКП(б) с 1942. В Отечественной войне  Западный фронт с 1.1241 по 27.8.42. Погиб героем в бою 27.8.42 Мордовская АССР, пос. Саров, корпус № 19, кв. 14.

Занимая должность политрука роты т. Самаров в боях с немецкими захватчиками под с. Колодезы и за лесной массив «Большая Роща» Сухиничского района с 20 по 27.8.42 проявил лично исключительное мужество и геройство. Воодушевляя бойцов на победу т. Самаров шел в атаку впереди своей роты, атаки были стремительными и враг с большими потерями уходил с занятых рубежей. Рота Самарова 3 раза бросалась в атаку против превосходящих сил противника, последний не выдержав этих атак и каждый раз отступал, оставляя груды убитых солдат и офицеров. В бою 27 августа 1942 при очередной атаке т. Самаров с двумя бойцами бросился вперед и был неожиданно окружен большой группой противника - Самаров, приняв неравный бой бился до последнего патрона, наложил вокруг себя груды неприятельских трупов, только лично им убито 2 офицера и 30 солдат. Самаров в этом неравном бою погиб, как герой, не сложив оружия и бился до последнего патрона и только пуля врага скосила его.

Вечная память героям...

Tags: wirbelwind, ЦАМО/память народа
Subscribe

  • Перевод ЖБД 2 мп 2 тд за 17.11.1941

    Френд fedin_alek123 сделал перевод ЖБД 2 мп 2 тд за 17 ноября 1941 года - разрешил выставить у меня: 17.11.1941 Утром туман, днём…

  • Западная архивная революция

    Пока мы хвалимся нашей ПамятьНарода (без сарказма - прекрасный сайт, главное чтобы оттуда документы не убирали) "коварный Запад" тоже не…

  • Вопрос

    Может кто знает и подскажет - вообщем в архивных документах идут иногда листы - то есть где пронумерована лицевая сторона, хотя текст на обоих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments