mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Считаем немецкие потери в операции Wirbelwind вместе с Фольксбундом. Часть 2.

Итак я приступил к работе - для удобства создал вордовский файл с фамилиями и оттуда вырезая вставлял в окошки поиска + 08.1942 - почему так, а потому что по некоторым именам за август 1942 года потерь не было. Конечно распространенные, "большие", имена давали списки по 800-1000 человек, их дробил датами - 11.08.1942, 12.08.1942 и т.д. Плюс работы в том что в любой момент можно все остановить и заниматься другим делом, так что большую часть "прошерстки" БД Фольксбунда я делал  на работе. выборку делал по населенным пунктам и также номерам санитарных рот (последние нужно знать, так иногда они не совпадают с основным номером дивизии).
Найденные данные я вставлял в экселевскую таблицу, где был отдельный лист на даты с 11 по 21 августа. Как я делал - выделял столбик с данными, вставлял в экселевскую таблицу на одну строчку ниже, то есть оставлял ее свободной, затем копировал и транспонировал (поворачивал) и затем уже стирал ненужные данные типа Воинское звание/Дата рождения/Место рождения. Обращу внимание не данные, а сопровождающий текст и копировал также кладбище.
В результате получалось следующий массив данных:
фолькс
К окончанию работы со списком имен накопилось несколько интересных и неприятных подтверждений:
1) Пропавшие без вести.
В БД Фольксбунда они в большинстве (по прикидкам автора около 90 %) проходят не по дате когда пропали без вести, а по первому дню месяца (01.08.1942), хотя встречаются исключения. К тому же место где он пропал без вести пишется зачастую расплывчато: Gebiet Kaluga/Tula, Mittelabschnitt. Поэтому более 477 человек пропавших без вести в итоговую таблицу не попали - я бы мог их выбрать, но боюсь что на выбирал больше чем реальное число раза в два. В то же время это помогло по экипажем немецких самолетов, упавших в расположении советских войск и их тылу, а также офицерам. Да, по Люфтваффе еще прикол в том, что члены одного экипажа могли значиться на разных кладбищах. И погибшие/сгоревшие в сбитых самолетах на территории ныне Калужской/Орловской/Тульской областях могут значиться (имя выгравировано) например на кладбище в Сологубовке Ленинградской области, а другой - в Курск - Беседино . :)
2) Ошибки в тексте.
Я почему-то думал, что немецкий орднунг пронизывал немецкую армию. Ничего подобного - как советские писаря ошибались в документах, так и немецкие грешили. Понятно, что в БД ФБ данные на одну персоналию пополнялись из нескольких источников и поэтому там много печаток, описок и т.д. Особенно идет вакханалия по месту гибели, так как остальное менее проверялось, но и там кое-где такое встречается.
Вот например нас. пункт гибели солдат и офицеров 19 тд: Ejazi, Egazi, Ehazi, Ejazy, Ejzr, Ljadzy, Ljazy. Правильно последнее наименование Ляци, но на немецких картах оно почему-то вместо первой буквы L стоит E. Хорошо, что кладбище развеивает все сомнения, но ведь сейчас идет большая работа по переносу немецких кладбищ на сборные. При этом в БД ФБ убирают место старого кладбища и пишут Духовщина, Ржев или Курск-Беседино, что очень затрудняет работу.
Но больший баттахерт испытаешь когда ошибки в фамилиях и именах. В последнем случае уходят те персоналии у которых пропущена буква в имени, но таких признать очень немного.
Что же касается фамилий, то например майор Herbert Lorch, записан в БД Фолькбунда как Lorsch, всего лишь лишняя буква, а все меняет. Также пилот немецкого ФВ-189 подбитого по разным данным то ли советской ЗА, то ли ИА по данным квартирмейстерства Люфтваффе Pruner von Mert, а в БД ФБ - Spruner von Mertz. Есть и откровенные ошибки - второй член экипажа рамы - вместо Karez указан как Karcz. Вот догадайся как его искать. А как будет указано ниже по офицерам это не единичные случаи.
Путаница в номерах санитарных рот тоже встречается - так вместо 134 встречалось 184, а вместо 156 - 146.
3) Двойные имена.
К концу списка имен при просмотрах таблиц меня что-то стало беспокоить - и тут снизошло озарение!!! А где немецкие двойные и тройные имена? Где
Josef Heinrich, где Hans Robert Oswald??? А вот ответ - при поиске про критерию Hans выходят Hans, а Hans Oswald и остальные с ними же пролетают!!! Вот так сделан поиск в БД ФБ. Ну как же так??!!! Хотя список уже перевалил за 1800 персоналий. Пришлось идти в мозговой штурм - в начале я ринулся в более легком как мне показалось направлении - стал искать через населенные пункты, нашел список современных городов, но ведь Германию после  ВОВ хорошенько порезали, стал польские и калининградские пункты искать, а ведь еще нужна Австрия и т.д. В общем что этот путь менее эффективен, стал думать дальше - пришел к поиску по фамилиям - прорабатывал вот по этому списку. В результате дополнительно кроме новых персоналий была проведена перекрестная проверка,удалось найти около 5-6 человек которые я пропустил по каким-то причинам при работе с именным списком.
Итак после длительной монотонный работы предстоял раунд раскидывания общего списка по дивизиям в зависимости от даты и населенного пункта где он погиб. Я понимал, что чистые потери у меня вряд ли выйдут - любой дивизии придаются подразделения усиления. Так, например, 19-я тд 12-13 августа  получила кроме саперов 42-го и 750-го сапб РГК подразделения 17-й тд (63-й мп и 17-й мцб) и 600-го дшо. Также в боевых действиях в лесу восточнее Колодези 19-21 августа действовал конгломерат частей: 9-й тд (33-й тп, 11-й мп и 59-й мцб),  полностью 17-й и 19-й тд, 134-й пд (без 445-го пп и одного арт. дивизиона), 600-й дшо, 42-й сапб и III батальон 15-го тп 11-й тд. С другой стороны это позволяло привести все безвозвратные потери немецких войск на определенных участках боевых действиях, но должно было приводить к вилке с данными потерь, которые были из известных архивных источников.
При раскидывании данных по нас. пунктам я руководствовался больше большей вероятностью чем меньшей. Там, например, за 13-14 августа 1942 года в хороших количествах встречалось упоминание нас. пункта Дубна/Дубно, но при этом кладбище называлось Dubno - Russland. Хотя Дубна в Ульяновском районе была и боевые действия в ней шли вечером 13 августа, но потери были единичными, а вот в Темкинском районе за Дубна шел хороший бой и погибших там было больше. Поэтому я брал лишь в тех кто кто был похоронен на кладбище Dubna/Shisdra - Russland. А затем по потерям офицеров вылез танкист, который как раз погиб и похоронен в Дубна и да в графе кладбища было Dubno - Russland. Однако отдельно отмечу, это не значит что я при распределении  потерь не мог допустить ошибок - вероятно они есть и с этим придется мириться, но не думаю что их процент выше 2-3.
Итак перейдем к итогам:
В результате в таблице с разделением на дни (11-20 августа 1942 года) были подсчитано 2134 человек (без учета потерь армейских и корпусных частях) при архивных данных потерь в  96-99 офицеров и 2263-2265 рядовых и унтер-офицеров (без учета потерь арм. и корпусных частей), что дает 89,9 % данных потерь. Кажется что удалось достаточно приемлемо распределить потери, однако к сожалению есть подводные камни.
Отступление: почему были отброшены потери армейских и корпусных частей? Все просто - в таблице потерь 2 PzA за период 11-20 августа значится 1 убитый офицер и еще о гибели 1 сообщается позднее, то есть 2 - а в пофамильном списке 4 человека, то есть видим расхождение, поэтому я решил отказаться их вносить в общий счет.
----
Текст и анализ идет тяжело - будет 3 часть, возможно будет что-то исправлено и в этой части
Tags: wirbelwind, Авиация, Война, Долгострой, Лытдбр, Снос мозга
Subscribe

  • Внесу и я свои 25 копеек (с)

    Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от…

  • Портсигар Соколов В.Я.

    Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей…

  • 40

    Вот и 40 лет. Пока жЫв, относительно здоров! Еще относительно бодр и относительно оптимистичен! Продолжаем полет по жЫзни дальше!!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Внесу и я свои 25 копеек (с)

    Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от…

  • Портсигар Соколов В.Я.

    Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей…

  • 40

    Вот и 40 лет. Пока жЫв, относительно здоров! Еще относительно бодр и относительно оптимистичен! Продолжаем полет по жЫзни дальше!!!