mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Считаем немецкие потери в операции Wirbelwind вместе с Фольксбундом. Часть 1.

Подсчет потерь противоборствующих сторон обычно является одной из самых горячих тем. Иногда только по ним одним дается оценка итогов сражений, что в корне неверно. Но и отбрасывать их нельзя - в общем вопрос оценки сложный и там "работает" целый комплекс критериев, в которых тоже куча нюансов.
Хотя рисование табличек и сведение цифирек увлекательная задачка. Но вопрос иногда стоит, а как вообще найти данные?
Для ВМВ/ВОВ историки должны сказать спасибо более развитой бумажной военной "бюрократии", которая в годы войн ставило во главу задачу учета численности войск как один факторов оценки их боеспособности и также планирования снабжения/пополнения войсковых соединений. Конечно не будем забывать моральный фактор сообщения данных гибели погибшего военнослужащего его родственникам - и это заботило обе воюющие стороны. При этом характер боевых действий, попустительство ответственных лиц и сам фактор бумаги как хранителя информации играет против того, чтобы весь комплекс разнообразных документов воюющих стран сохранился в полном комплекте. Поэтому зачастую историк пытается восстановить исторические события по мозаике сохранившихся документов, зачастую в чем-то противоречащих друг другу.
Шагающая по планете "цифровизация" аля архивная революция (с) позволяет историку не ехать в далекие архивы, а уже работать с цифровыми копиями документов на собственном компьютере с чашечкой кофе/чая. :)
На сегодняшний момент в России и Германии существуют два интернет-ресурса, позволяющим работать с данными потерь. При этом по скромному мнению автора данного жж российскому проекту, который появился позже немецкого, удалось обогнать последнего. Так российский ОБД "Мемориал" позволяет при поиске задать при поиске множестве критериев, использовать технологии частичного ввода (использование звездочки * - как замена недостающего элемента или элемента который под вопросом) и самое главное предоставляет доступ к цифровой копии документа о потерях. Так мне в прошлом году удалось на основании донесений советских воинских частей/подразделений (выкачивал дела соединений - это можно делать под логином/паролем) сделать экселевские таблицы и получить альтернативные данные (прямые данные по потерям встречаются по документам частей, но не везде они имеют системный характер) по безвозвратным потерям соединений на каждый день. Понятно, что достоверность данных ОБД "Мемориал" не являются 100 % и в них много путаницы и ошибок, но как минимум 80 % достоверности можно гарантировать, хотя например для разгромленных частей они ниже, а для уничтоженных - вообще почти ничтожный.
Вернемся к БД Фольксбунда - о существовании данной базы я узнал около 5-6 лет назад, посмотрел, попробовал поискать что-то удалось, что-то нет. В отличие от российского ОБД "Мемориал" сканов документа нет, поиск по частичным данным невозможен. С первого взгляда казалось что получить данные потерь по немецким дивизиям будет невозможно. Для поиска там доступные следующие поисковые окошки: Имя/Фамилия/Дата рождения/Место рождения/Дата гибели-пропажи. Попробовал дату забить, например 11.08.1942 - не выдает результатов, нужны два критерия.
Тут надо сделать небольшое отступление и сделать два важных замечания:
1) Автор жж не обладает сколько-то полными  данными о немецкой системе учета погибших/раненных/пропавших без вести. Его знания отрывочны - что где-то удалось прочитать или послушать более знающих людей. В общем автор не копенгаген в данной теме и замечания и исправления приветствуется.
2) В процессе сбора немецких документов по теме операции "Wirbelwind" автору попадались списки потерь и числовые и пофамильные (только по офицерам). Года 2 назад было решено упорядочить данные сведения: выяснилось что имеются числовые данные по 9 тд (+ пофамильные офицеров и список одного кладбища), 52, 56, 134 (+ пофамильные офицеров). В результате пришлось заказывать списки потерь в БАМА - 11 и 20 тд, 296 пд. К тому же удалось выйти на более интересный источник - донесения отдела IIa  штаба 2 PzA , на них возлагались более высокие надежды, а именно выход на каждодневные потери 17 и 19 тд. От последних в западных архивах по 1942 году осталось немного документов. Однако, здесь пришлось довольствоваться общими данными за 10 дней, которые очень хорошо начинались с 11 по 20 августа, то есть за исключением 21 августа охватывали большую часть боевых действий по операции "Wirbelwind" и + офигенный бонус: пофамильные списки офицеров (убитых, раненных и пбв) с указанием занимаемых должностей. Уже по ним можно было вычислить карту кладбищ, где велись захоронения немецких "туристов".
Итак перфикционизм не дает спать - ведь списки потерь не только в дивизии оставались, их должны были отправлять как и наши десятидневки "наверх", в Берлин - на это намекают данные десятидневок 2 PzA. К тому же должны были также дублироваться списки и схемы немецких кладбищ.
Итак мне захотелось разделить известные общие потери 17 и 19 тд, 211 пд в период 11-20 августа 1942 года (это данные 2 PzA, а также были еще данные XXXXI PzK за период 11-17 августа) примерно по каждому дня  операции. Сначала я пошел легким путем - написал в фольксбунд - типа я русский историк, изучаю то-то и то-то, не поможете дяденьки получить обезличенные данные потерь по нас. пунктам такой области за такие-то дни. Мне ответили благожелательно, типа яа-яа, зер гут. Я им выслал  списки нас. пунктов и даты - через месяц получаю письмо - с крестиками и циферками, один нас. пункт и по дням 1 - 3 и крестики. Пока я ломал голову и спрашивал фольксбунд что за вас ис даст. Они нанесли ответный удар и написали, что работа очень трудоемкая и вообще они общественная организация - в общем не могем мы, мальчик (с). Я просто о...л - я не понимал как можно имея компьютерную БД с 4 млн. строчками считать что сделать в ней выборку это очень трудоемкая работа. Это потом я понял свою ошибку - программа БД я так понял старая и может даже самописная и многое она не умеет, что могут современные. Но я могу и ошибаться. И самое главное надо было знать, что многие нас. пункты искажены даже иногда очень сильно - мне надо было вычислять кладбища и вот по ним просить делать выборку.
Итак остался я у "разбитого корыта", но мозги-то есть и они умеют работать: итак есть следующие критерии - Имя/Фамилия/Дата рождения/Место рождения/Дата гибели-пропажи. Один из них по умолчанию известен - даты гибели, как же можно второй выбрать? Попытка через даты рождения окончилось ничем, и вот бинго - имя. У каждого немецкого солдата было имя и их не столько много сколько фамилий или населенных пунктов где они родились. Пробная попытка показала правильность выбранного пути - по запросу Hans 11.08.1942 выдало 35 персоналий из которых 10 оказались искомыми. Отбор проводился через населенные пункты, которые за годы работы над темой стали очень знакомыми. :)
Итак путь нащупан, но нужен список немецких мужских имен - поиск в сети вывел на такой ресурс - понятно, что имена больше современные, часть вообще исламские. Позднее я нашел другой ресурс - честно не знаю какой лучше, может френды из Германии рассудят или подскажут более подходящий список.
Итак я приступил к прочесыванию БД Фольксбунда по вышеприведенным критериям. Перед этим я сформулировал несколько предположений:
1. В январе 2018 года когда я начал "дело" в баз значилось примерно 4,71 млн. записей, на 26.05.2018 - 4.772.507. Плюс анонсировалось, что еще 500000 будет внесено, то есть общее число 5,2 млн. То есть сейчас имеется 90 % записей. Я предположил что начали забивать от простого к сложному, то есть от 1939 года до 1945 год, понятно что в 1939 году меньше потерь чем в 1942, в то же время потери 1944-1945 страдают лакунами и требуется уточнение.
2. Малый период, а именно 10 дней не позволит превратиться в долгий проект.
3. Точность выборки, то есть моя возможность отбора по населенным пунктам. К счастью в операции Wirbelwind боевые действия проходили в своеобразном квадрате 33 км на 40 км, и самое главное большинство населенных пунктов имели уникальные названия: Брусны, Сусея, Госьково, Дретово, Гретня, Белый Верх и т.д. При этом уже большинство кладбищ было вычислено по разным косвенным вещам - фото с кладбищами, списками, просто упоминаний что камрада похоронили вот там. К тому же очень помогали кладбища - у многих было следующая структура название нас. пункта - географическая привязка - страна: Chotkowo / Shisdra - Russland, Gorjana / Kaluga - Russland или Marino / Uljanowo - Russland. Благодаря этому хотелось бы достичь как минимум 80 % точности, а в лучшем случае 90 %.
4. Проверочным списком будут выступать погибший офицерский состав - то есть сравнение процента численных данных что я смогу обнаружить при выборке по способу имени-даты в сравнении с пофамильным списком потерь 2 PzA за период 11-20 августа.
----
Так как текст получается большим разделю на две части. Во второй части будут цифры, проценты, исправление/опровержение предположений и много мыслей по поводу и без. :)
Tags: wirbelwind, Долгострой, Загадка, Лытдбр, Снос мозга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments