mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Один русский, который поместил взведенную ручную гранату за пояс себе, прыгнул в группу минометчиков

На выходных посмотрел видео с dr_guillotin - как всегда хорошее интервью Алексея Исаева на тему "Подвиги РККА в немецких документах", советую посмотреть.
Ну я решил выставить кусочек из рукописи своей книги:
Однако, наступившая ночь на 16 августа 1942 года не приносит спокойствия мотопехоте I батальона 40-го мп 17-й тд в Гретня (ныне Сухиничского района Калужской области - авт.) – в 02,00 16 августа, переправившись с северного берега р. Жиздра, ее оборону атакует 1-я рота мспб 32-й тбр. Последняя была отправлена в атаку заместителем командира 11-й гвсд с обещанием после захвата Гретня сменить ее 2-м батальоном 33-го гвсп 11-й гвсд. Однако, о том, что стрелковая рота мспб 32-й тбр в одиночку будет брошена на захват населенного пункта не был поставлены в известность ни командир 32-й тбр, ни командир мспб бригады. В течение двухчасового боя по советским источникам захвачена половина населенного пункта, но на помощь к ней никто не пришел. В то же время мотопехота 2-й роты I батальона 40-го мп 17-й тд сообщает, что в течение ночи на 16 августа 1942 года были отбиты две контратаки в ближнем бою. В результате чего из состава немецкой мотопехотной роты один человек был убит и семнадцать ранены. При этом сообщается, что один русский, который поместил взведенную ручную гранату за пояс себе, прыгнул в группу минометчиков и вцепился в них. Сам русский был разорван, но также и трое солдат подразделения были тяжело ранены. Возможно, это был командир стрелкового отделения 1-й роты мспб 32-й тбр заместитель политрука А.А. Прусов – в книге Д.И. Кочеткова «С закрытыми люками» данный эпизод описывается следующим образом: пулеметчики Прусов, Бактубаев и Козлов заняли огневую позицию в каменном доме. Они установили станковый пулемет в окне и открыли меткий огонь по противнику. Когда кончились - патроны, Прусов и его товарищи взялись за гранаты, Бактубаев и Козлов были ранены. У Прусова оставалась последняя граната. Заместитель политрука схватил ее, выскочил из дома и бросился на фашистов. Прусов погиб, но смерть его дорого обошлась врагу. В то же время в ОБД «Мемориал» по всем трем вышеупомянутым советским бойцам указано, что они погибли 16 августа 1942 года в бою в Гретня. Надо отметить, что в немецких документах эпизод про советского солдата с гранатой отнесен к вечеру 15 августа 1942 года.
Прусов Александр Алексеевич 1914
Место рождения г. Москва 103, с. Хорошево, д. 56
Дата и место призыва Октябрьский РВК, Московская обл., г. Москва, Октябрьский р-н
Последнее место службы 32 тбр
Воинское звание зам. политрука
Причина выбытия убит
Дата выбытия 16.08.1942
Первичное место захоронения Смоленская обл., Сухиничский р-н, д. Гретня

Ну и возможный кадидат на каменный дом в Гретня - картина немецкого художника Шнейдера, вероятно сопровождающего в наступлении 17-ю тд:
nach dem Kampf um Gretnja (75) 1
И продолжение о роте мспб 32-й тбр 16 августа 1942 года:
Вместе с советскими кавалеристами, 2-м гвкп 2-й гвкд, из Гретня были выбиты бойцы 1-й роты мспб 32-й тбр – к 11,00 советские мотострелки из-расходовали все боеприпасы, отбиваясь от немецкой мотопехоты даже бросками пустых дисков от автоматов (в расчете на обман как о гранате – авт.). Рота почти полностью погибла (по ОБД «Мемориал» безвозвратные потери 37 человек – авт.), обратно отошли только 18 человек. В наградном листе командира 1-й стрелковой роты мспб 32-й тбр старшего лейтенанта И.И. Ильичева сообщаются следующие подробности: (…) В течение 11 часов рота героически отбивала атаку за атакой противника. (…) выбыли из строя станковые и ручные пулеметы, разбит ПТР (…) На исходе боеприпасы, отказывает оружие, нет связи с подразделениями, немцы окружают группу храбрецов в 18 человек. Ст. лейтенант Ильичев, будучи раненным в ногу, поднимает бойцов в контратаку, гранатами, прикладами и дисками от автоматов прорывает вражеское кольцо, форсирует р. Жиздра и выходит к своим частям. В бою уничтожено до 130 фашистов, до 200 раненных, 10 огневых точки противника.
Ну и методика прорыва описывается в наградном листе командира отделения 1 стрелковой роты старшины С.И. Гаврилова: (...) Кончились боеприпасы, оружие отказало, бойцы гранатами отбивали наседающих немцев. (…) Когда Гаврилов остался вдвоем с красноармейцем Чернобровкиным он не прекратил борьбу. Он подал громкую команду: «Рота в атаку за мной! Ура!» и бросился на немцев, немец бросает в Гаврилова гранатой, он увертывается от удара, но не имея ни гранат, ни патронов, Гаврилов бросает в немцев диск от автомата, немцы прячутся и Гаврилов выходит к своим частям, лично уничтожив за время боя из автомата и гранатой 17 немцев.
Tags: wirbelwind, Война, Долгострой, НАРА/Бундесархив, ЦАМО/память народа
Subscribe

  • Внесу и я свои 25 копеек (с)

    Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от…

  • За бесплатно нельзя, а за плату можно!

    Тут Архивному Дозору ответил некий нам "не товарищ" Падерин - интересное письмо. Самое главное что там ссылаются на выигранное дело по…

  • Узнал новое

    Знающие люди про ЦАМО просветили - допросы немецких пленных на участке ЗапФ 1941 - 1943 года сгруппированы по немецким дивизиям и хранятся в РО ЗапФ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Внесу и я свои 25 копеек (с)

    Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от…

  • За бесплатно нельзя, а за плату можно!

    Тут Архивному Дозору ответил некий нам "не товарищ" Падерин - интересное письмо. Самое главное что там ссылаются на выигранное дело по…

  • Узнал новое

    Знающие люди про ЦАМО просветили - допросы немецких пленных на участке ЗапФ 1941 - 1943 года сгруппированы по немецким дивизиям и хранятся в РО ЗапФ,…