mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Капля за каплей

Тут мой поисковый командир - Николай Андреевич Кручинкин, стал доверенным лицом ВВП. Тут выступает по телевизиру, сказал неси свои чаяния и просьбы кандидату - может что сделает. Я тут обратно вспомнила про ситуацию с картами в ЦАМО - подошел к Кручинкину - оворю напишу - пиши. Сегодня сел написал, взяв за основу письмо-петицю, френда ouranopolis написал свое:
Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Я уже 18 лет занимаюсь поисковой работой, вследствие которой приходиться работать не только на полях сражений Великой Отечественной войны, но и в архивах, в которых храниться информация о ходе боевых действий и биографические данных погибших солдат и офицеров РККА. Большее подспорье явилось для поисковиков создание баз данных – ОБД «Мемориал», ОЭБД «Подвигнарода» и «Памятьнарода». Однако, к сожалению еще остаются нерешенные вопросы и даже «закручивание гаек». Ниже будут представлены самые животрепещущие из них:
1. До сих пор засекречены в ЦАМО РФ и других архивах архивные дела, где есть карты масштабов 1:25000, 1:50000 образца 1942 года в то время как масштаб общедоступных карт Google составляет 1:10000. К тому же я, например, в 2005 году я получил и ознакомился с делом 5-го гвардейского стрелкового корпуса, где содержались карты масштабом 1:50000, а уже в 2012 году мне их не выдали, ссылаясь на новый приказ. При этом изменилось начертание лесов, исчезли/были переименованы множество населенных пунктов, даже наросли или наоборот из-за эрозии уменьшились высоты. К тому же большое количество карт вышеуказанных масштабов были захвачены немецкими войсками и находятся как в архивах ФРГ, так и США. В таких условиях запрет на выдачу архивных дел с картами вышеуказанных масштабов выглядит издевательством.
Прошу Вас рассмотреть отмену нормы секретности на карты масштаба 1:25000, 1:50000 периода до 1946 года в архивах Российской Федерации.
2. В 2005 году я, работая в ЦАМО РФ, получал и работал с делами «Политдонесений» 11-й гвардейской стрелковой и 326-й стрелковой дивизий, а в 2012 году их уже не выдавали на руки исследователям. При этом их не выдают согласно Приказа МО РФ № 1995 (для служебного пользования) от 2011 г., который не прошёл проверку Министерства Юстиции, а, значит, не является законным! Все дела 1941-1945 гг. которые под наименованием: «Политдонесения» «Сведения о настроениях в воинской части», «Материалы ЧП» закрыты для исследования даже если эти дела старше 75 лет. Неужели наши солдаты были преступниками, чтоб закрывать такое количество дел из-за списков ЧП, которые неминуемы в тяжёлых условиях Войны.
Прошу Вас рассмотреть отмену Приказа МО РФ № 1995 (для служебного пользования) от 2011 г. или позволить компании ЭЛАР отсканировать данные документы с сокрытием биографических данных совершивших ЧП. Отмечу, что, например, в политдонесениях наряду с ЧП имеется описание боевых действий (что ценно в условиях утери документов оперативных отделов дивизий, а также подвиги бойцов и офицеров, которые не были награждены вследствие различных причин.
3. Повсеместно нарушается закон о доступе к документам по прошествии 75 лет, даже если человек погиб в 1941 году, чтобы получить о нём информацию из учётно-послужной карточки вам необходимо предоставить нотариальную доверенность от прямого родственника, это очень мешает поисковой работе.
4. Прошу рассмотреть отмену Приказ МО РФ № 1995 (для служебного пользования), который позволяет не выдать любое рассекреченное архивное дело «на глазок» любого сотрудника архива — от хранителя до начальника хранилища. Безусловно соблюдать закон 125 ФЗ и 152 ФЗ и выдавать все дела, срок создания которых больше 75 лет, если они рассекречены.
5. ЦАМО РФ до сих пор не имеет сайта в Интернет сети, что является нонсенсом среди отечественных и зарубежных архивов. При этом в последних можно заказать копии документов за деньги, тогда как в ЦАМО это очень и очень сложно без личного посещения. К тому же с появлением баз данных ОБД «Мемориал», ОЭБД «Подвигнарода» и «Памятьнарода», ЦАМО РФ стал выдавать отписки на запросы граждан – все имеется в вышеуказанных базах. Тогда как отсутствует в базах данных приказы по личному составу, алфавитные книги полков, а также ведомости на получение денег бойцами и офицерами дивизий и подразделений.
6. В 2017 году я был на конференции «Судьба солдата», где выступал представитель компании «ЭЛАР» (ответственны за заполнение вышеуказанных баз данных) В.И. Тумаркин. С большим удивлением я узнал, что до сих пор не выложены на базы данных приблизительно 52 тысячи отсканированных и отработанных архивных дел, тогда каквыложено72 тысячи дел. И связано это не с тем, что компания «ЭЛАР» не успевает, а из-за комиссии, которая заседает в ЦАМО и решает какое дело может быть выложено в базы данных. И это несмотря на приказ № 181 Министра обороны Российской Федерации от 8 мая 2007 года «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Кручинкин прочитал, говорит годно постараюсь заинтересовать Цунаеву и коллег на Открытии Вахты в Белгороде, возможно, переработав и дополнив, удастся добиться выпустить ее как петицию от всех поисковых отрядов к ВВП. Посмотрим что получиться. На большой результата рассчитывать не стоит, но капля за каплей долбежки по граниту может удастся изменить ситуацию.
Tags: Поиск, ЦАМО/память народа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments