mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Конференция "Судьба солдата" г. Москва 1-4 декабря 2017 года.

В течение 1-4 декабря 2017 года участвовал в поисковой конференции  "Судьба солдата" г. Москва. Участвовал впервые за 17 лет своей поисковой деятельности - видимо мое поисковое руководство опасается, что ляпну что-нибудь не то. :) Отправился на конференцию со своей коллегой.
Ехали в столицу в сидячем вагоне, так как дорога была на свои теньга - с другой стороны молодым ребятам которые  сменяли нас (для них была своя конференция с 4 по 7 декабря) дорогу оплатили, что меня радует, так как я деньги-то найду, а они все студенты. Еще бы так хорошо деньги на Вахты выделяли, а то несмотря на принятую программу развития поискового движения в Республике Мордовия количество вахт снижается. Вернее снижается для тех кто в теме: так за 2017 год официально заявлено проведение 18 поисковых вахт, но весь дьявол в мелочах. Из 18 - 3 вахты МРПО "Поиск" на местах боев ВОВ, еще 4 вахты Архивно-поисковой группы "Броня" (ездит на свои деньги,которая после скандала выходит из ПДР), 4-5 выездов сделала отдельная группа в Ростовскую область, которая ездит на свои деньги, а остальные - это попытки искать разбившийся самолет в Большеигнатовском районе, эксгумация останков кладбища умерших в Чуфаровской тюрьме в годы репрессий и т.д. А раньше отряд/объединение выезжало минимум 4 поисковые вахты на местах ВОВ в год. Также изменился и состав участников - из-за большого количества бумаг для провозки несовершеннолетних на автотранспорте ездили в основном группа студентов.
Вернемся вновь к поездке - ехали в новом для меня типе сидячих вагонов - по 6 мест в купе, с кондиционером, отсутствием розеток в купе и ... неработающем телевизоре. Когда ехали в Москву зашел к нам в купе начальник поезда - мы его спрашиваем почему телевизоры не арбайтен - он вы представляете сколько для них нужно электричества ???!!!, а еще надо за сигнал платить (про SmartTV видимо не слышал) - на чем это отразиться - конечно на цене билета - оно Вам надо? :)
Приехали 1 декабря в Москву - рванули по метро до Владыкино, где заселились в гостиницу "Восход". Жил в номере с заместителем руководителя псковского поискового объединения "След Пантеры" А.Э. Маркин. Я вспоминал вахту памяти май 2004 года в районе д. Червоеды Усть-Долысской волости Невельского района Псковской области, он рассказывал, что у них интересного находили в этом году и показал список медалей, которые были найдены с останками. Я так понял он передал затем его представителю ЦАМО для того, чтобы установили кому они принадлежат.
2 декабря после 09,00 поехали в Общественную палату РФ, где проходили конференция "Судьба солдата", а также какая-то конференция молодых юристов России. Вместо нескольких важных лиц не присутствующих на конференции с приветственным словом выступила ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Е.М. Цунаева, о новых проектах и т.д. Отмечу, что по наблюдая за ней в живую, могу сказать что у мадам есть мощная харизма. К сожалению, после скандала с АПГ "Броня" о котором я упоминал выше, также вот этого я к данной мадаме отношусь негативно, но это не отрицает того факта, что она делает нужные и полезные дела для поискового движения. В то же время хоть мальчика из Нового Уренгоя она осудила (в чем я с ней согласен), но вот по поступку троих "мальчиков" (Мединский, Чуров и Иванов), открывших доску Маннергейму в Санкт-Петербурге/Ленинграде она почему-то ничего не сказала - ни плохого, ни хорошего. Хотя ради справедливости отмечу, что Иванов помогает поисковикам и именно благодаря его вмешательству был сделана учетная картотека в подвигенарода в попытке нивелировать вред нанесенный закрытием мест рождения в наградных листах. Я понимаю что мое фи мадам Цунаевой по барабану, тем более что говорят она хочет лезть еще выше и всякий негатив в ПДР ей как серпом по я..м. При этом было упомянуто что началось расхождение ПДР с РВИО - типа мы теперь идем параллельными путями. Ну хотя бы с этой шарашкиной конторой теперь расстаются. Хотя злые языки рассказывают, что связано это с тем, что Мединский хотел загнать ПДР в РВИО, что очень не понравилось Цунаевой.
Ладно вернемся к конференции - больше всего в первый день мне понравилось выступление руководителя научно-организационного отдела ЦАМО РФ А.В. Тихонова и технического руководителя проекта корпорации «ЭЛАР» В.И. Тумаркина. Удалось как и послушать их выступления, так и задать потом вопросы.
Первый из них, А.В. Тихонов, выступал за своего директора - согласно программе конференции должен был выступить начальник Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации И.А. Пермяков с докладом Оптимизация работы поисковиков в читальном зале Центрального архива Министерства обороны РФ.
Итак Тихонов  рассказывал сколько ЦАМО делает для поисковиков, во общем рады и очень рады, но не приезжайте в апреле и мае, а также в декабре. Лучше с января по апрель. Лучше звоните и обговаривайте тему, все приготовим и т.д. Ну конечно все переезд - да мы ведь переезжаем, вы знаете как это тяжело. Читальный зал маленький, но в новом здании заложен читательский зал аж на 80 человек.
Да тут в читальном зале поймали 2 шпиенов, при этом не мы поймали, а сами исследователи. Прикрываясь направлением от поисковых отрядов, работали по запросам людей получая за это страшно сказать... деньги. Шпиены примерно наказаны и выставлены за ворота, ничего секретного не пропало.
Ну и вы товарисчи поисковики имейте совесть - один товарищ с дальнего востока каждый месяц посылает до десятка запросов по разбившимся самолетам в ЦАМО и мы ведь отрабатываем, хотя больше месяца приходится на это потратить.
Но поисковики почему-то доброты ЦАМО не оценили - стали каверзные вопросы задавать. Почему такое дело не выдают и почему это недоступно и голос аж повышают. Из конкретных вопросов был задан вопрос по политдонесениям - почему не выдают, они же не секретные - да не секретные, но там есть ЧП. Дальнейший спор проходил по типу мне положено мясо - положено ешь, но мне не положено мясо - не положено не ешь. Во общем представитель ЦАМО сказал что Вы носитесь с этими политдонесениями, но если Вам очень нужно пишите мне запрос что нужные следующие сведения в политдонесениях, мы посмотрим и если искомые сведения есть - мы выдадим их в виде архивной справки, то есть вырежут все негативное. При этом если я правильно запомнил сказал что данные ЧП могут использовать те кто очерняют наши историю, но мы то знаем что вы не такие. :)
Я потом к Тихонову подошел, спросил почему нельзя заказать ксерокопии из ЦАМО из другого города - он говорит можно пишите нам в архив что Вам нужно, мы рассмотрим и выставим счет - оплатите, получите почтой ксерокопии. Но лучше сразу знать фонд, опись дело и страницы. :)
Ну и по ЦАМО - как заметил один из участников форума виф2не, архиву было следовало сделать сайт и там принимать заказы на копирование своих документов. Так как в реальности этого нет, люди для экономии денег и времени используют неофициальные схемы через помощников в ЦАМО. Если ЦАМО не хочет зарабатывать деньги, за него зарабатывают другие - классическая схема спрос рождает предложение.
После Тихонова выступал представитель ЭЛАРА В.И. Тумаркин, выступление очень хорошее с большим количеством цифр и историей развития баз данных, я к сожалению не записал. Но что запомнил (хотя может с ошибками): сейчас на памяти народа более 72 тысячи документов и еще 52 тысячи отсканировано и... не выложено. Я честно говоря офигел - потом Тумаркина спрашиваю а почему не выкладываете: ответ - не дает допуск заказчик в лице Минобороны, сначала выбирают дела на сканирование, после того как они отсканированы и проиндексированы, но не выложены, ждут комиссию, которая в ЦАМО заседает раз в неделю, которая рассматривает каждое дело - можно ли выложить или нет. Общий подтекст выступления Тумаркина на мой субъективный взгляд - мы много чего сделали, но "тормозит" заказчик в лице Минобороны.
Так же он сказал что ими отсканированы описи ЦАМО, но архив не дает согласие на их выкладку. Это было отвечено на вопрос - можно ли на памятинарода реализовать поиск по номеру фонда, описи и дела.
Также сказал, что отсканированы карточки или картотека раненных... но будут выставлены только умершие!!!??? если я правильно понял Тумаркина.
Также в разговоре с другим поисковиком, где я грел уши, он упомянул что в 2013 год убыла договоренность с основным киевским музеем ВОВ (возможно Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941—1945 годов) о сканировании похоронок - оказывается украинцы молодцы, собрали все похоронки со своих военкоматов в этом музее. Но к сожалению помешал майдан...
Тумаркин сказал что в декабре 2017 года будет большее обновление - будут добавлены много документов, а также списки л/с запасных полков, про УПК офицеров забыл у него спросить.
Среди заданных вопросов поисковиков запомнилось предложение указывать что добавляется в обновлениях, чтобы не терять время на прочесывание памятинарода. Так же попросили открыть хотя бы регион рождения бойца в наградном. Тумаркин обещал подумать.
После обеда я посетил секцию УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПАМЯТИ. КНИГА ПАМЯТИ - были интересные доклады, но я был вынужден в перерыве уйти на секцию РАБОТА С АРХИВНЫМИ ФОНДАМИ где было запланировано мое выступление. Я выступал с докладом Идентификация биографических данных бойца на основе неполных данных медальона на примере Т.С. Замиралова  - об этом поиске я писал в своем жж: тут и тут. Коллеги восприняли мой доклад благосклонно :) Был вопрос Тихонова - уверен ли я что мы перезахоронили того именно бойца - я ему ответил что с 90 % да. Конечно полным и безоговорочным доказательством было бы анализ ДНК останков и племянницы бойца, но к сожалению денег не нашлось, к тому же родственники и томские поисковики приняли мои выкладки и доказательства, на основе которых и было доказано, что медальон найденный с останками в мае 2012 года принадлежит именно Т.С. Замиралову.
Среди интересных докладов на секции было выступление председателя Регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Чувашия Е.Г. ШУМИЛОВА Об использовании в исследовании судеб бойцов и командиров Красной Армии документов партизанского движения из фондов РГАСПИ -  он рассказал, что в РГАСПИ лежит большой наградной материал на партизан, который отсутствует на подвигенарода - Тумаркин записал и сказал что они проработают данный вопрос. Вообще последний говорил поисковикам что если где-то в других архивах или ЦАМО они обнаружат списки погибших, умерших от ран/в плену и пропавших без вести, отсутствующих в ОБД "Мемориал", то сигнализировать ему - они отсканируют и введут в базу.
Также интересно для меня выступал командир поискового отряда «Небо Родины» (г. Владимир) Е.Н. АГАФОНОВ с докладом Установление судеб экипажей ВВС Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны на территориях тыловых округов. Рассказывал как искать в ОБД могилы летчиков, разбившихся в катастрофах, затем указывал номера фондов где лежат данные расследования на них по округам и даже есть фонд по катастрофах  перегонам или пролетающих самолетов. Показывал, что представляют собой акты - что вместе с ними идут схемы мест падения, фото разбившихся самолетов и погибших пилотов.
Вечером 2 декабря организовал себе культурную программу - встречался с московскими историками и просто френдами по жж: panzeralex, tankfront, hranitel_slov и Славой Мосуновым. Говорили о военной истории, книгах и многом интересном. Фото встречи запретил публиковать hranitel_slov, так как ему светиться нельзя :).
3 декабря нас повезли на ВДНХ, в новый корпус Исторический парк «Россия – моя история», где было много интересного. Во-первых, нас сводили на трехмерную выставку "Москва, Сорок первый. Контрнаступление":
OwbIKjiReHs
Сделано конечно на очень хорошем уровне, хотя помарки имеются. Вначале входишь в сарай МТС, где расположено временное месторасположение советской части - многое аутентично и сделано на совесть. Следующий небольшой зал - оборонительная позиция советских войск в церкви - с одной стороны частично утерянные росписи, с другой боец отстреливается в  узкое окно, второй - офицер, получив ранение, зажимает рану - рядом с ним валяется МП-38 без магазина и рядом его не видно:)
В следующем зале масштабный бой - с советской стороны так и неопознанная мной и другими поисковиками пушка (в аннотации выставки написана 76 мм) с расчетом из моряков, стрелки и моряки, с немецкой стороны - тройка в момент взрыва двигательного отсека, погибающая немецкая мотопехота и особенно доставляющий штуг с опознавательным знаком танковой дивизии давит звонницу!!!
5yl9Ij2y2cY
PxC0UQT1unI
4CEdRfw_SSw
Затем была организована встреча с Героями РФ - среди них был Шаманов. Герои выступали рассказывали как важна поисковая работа и т.д. Коллега была счастлива когда на общей фотографии ее вытолкнули вперед к Героям :) От меня видна только половина головы.
jft6f35h-gE
Потом Цунаева открывала выставку  «Имена из солдатских медальонов» - сделано очень хорошо и интересно. Рядышком располагались интерактивные выставки по ВОВ, а также истории СССР а к выставке медальонов проходили через зал репрессированных священников. Да конечно выставки моего музея выглядят рядом как каменный век, но там миллионы а у нас со скрипом тысячу рублей если выделят.
Потом прошлись по ВДНХ, посмотрели на самый большой каток в мире или Европе. В дальнейшем обед в кафе 01, где как заметила Цунаева питание около 40 участников равно питанию вахты (около 200 человек) на 4 дня. В общественной палате пошел на секцию МЕТОДЫ РАБОТЫ С ЭЛЕКТРОННЫМИ БАЗАМИ ДАННЫХ ДОКУМЕНТОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, морально поддержать свою выступающую коллегу с докладом  Представлены к званию Героя… (Увековечивание памяти воинов, совершивших подвиги в разные годы во благо Отечества). Она выступила хорошо. Там выступал создатель Бессмертного полка Лапенков, а вместе с ним выступала Евгения Медникова, поисковик из Томска, которая в свое время нашла родственников Замиралова.
Среди интересного был доклад старшего научного сотрудника ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» А.И. БРУХАН с темой Формы и методы работы с электронными источниками по установлению имен и судеб воинов Брестского гарнизона 1941 г. При этом говоря об историках, занимающихся темой Брестской крепости, я почему-то не услышал ФИО Ростислава Алиева aka goromed, хотя его книги написаны на очень хорошем уровне с использованием немецких документов.
Вечером 3 декабря подвели итоги конференции: выступал Торгашев о своей работе в Польше и Германии и Ежи Тыц из организации Kursk (Польша). Последний занимается уходом за советскими памятниками в Польше. Впервые узнал, что поляки не просто сносят памятники - они проводят по программе укрупнения захоронений. Да нам обычно показываются некрасивые кадры со сносом памятника, но то что потом идет эксгумация останков и главное идентификация - я как понял читают медальоны, идентифицируют по наградам и подписанным вещам, а потом с почестями хоронят на крупном мемориале. В то же время я как понял за памятниками государство не ухаживает, чтобы затем под предлогом ветхости и укрупнения произвести перезахоронение. Да Ежи Тыц дважды был в Саранске у наших друзей из АПГ "Броня", но я так и не смог с ними встретится, однако смог передать привет Ежи на от Алексея Кузнецова на конференции.
После закрытия встретился и посидел с мордовскими поисковиками, переехавшими на ПМЖ в Москву, поговорили и повспоминали старые добрые времена вахт. Потом 4 декабря на Казанский вокзал и в родимый Саранск.

P.S. Хотелось бы увидеть на таких конференциях командира АПГ "Броня" Алексея Кузнецова с его огромным опытом в индентификации бойцов и розыске родственников, а также волонтеров (например Анжелу Добрянскую), которые помогают искать родственников бойцов.
Tags: Война, Лытдбр, Поиск, ЦАМО/память народа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments