mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Советский военный секонд-хэнд

Еще в 2005 году в ЦАМО в докладе 326 сд по боям с 18 по 31 августа 1942 года видел страницу с данными по собранным на поле боя обозно-вещевому имуществу, но тогда решил не тратить время на переписывание (про ксерокопии тогда молчу, считал каждую копейку). Еще тогда удивили цифры. Теперь же удалось получить документ из ЦАМО:
41
Данных о захвате вещевых складов ни в отчете 326 сд, ни в ОС и БД за вышеуказанный период обнаружено не было. Таким образом, в основном нательное белье, гимнастерки и остальная одежда была снята с убитых.
Снимали вероятно согласно вот этой инструкции.
Потери 326-я сд за период 18 августа по 5 сентября 1942 года оценивались в 5539 человек: 927 человек убито, 2856 ранено, 1738 пропало без вести, 2 попали в плен и 16 заболело. Отмечу, что дивизия в основном вела наступательные бои и заняла большую часть территории, на которой вела бои и все равно количество без вести пропавших почти в 2 раза больше чем известно убитых. Несмотря, на миф о том, что Красная армия своих бойцов не считала – командование 16-й А отреагировала на эти цифры: 30 августа 1942 (видимо это вывод еще по предварительным цифрам поданным ранее) генерал-лейтенант И.Х. Баграмян издает приказ № 0090, где говорится: этот возмутительный факт (1738 человек без вести пропавшими - авт.) явился следствием плохой работы штабов 5-го гвардейского стрелкового корпуса, 326-й стрелковой дивизии, слабого руководства и контроля за их работой со стороны командования этих соединений.
Приказываю:
1. Командиру 5-го гвардейского стрелкового корпуса назначить расследование состояния учета людей в 326-й стрелковой дивизии и виновных привлечь к ответственности.
2. Командиру 326-й стрелковой дивизии послать своих представителей в медсанбаты и госпиталя других соединений для учета раненых, умерших бойцов и командиров с последующим исключением их из числа без вести пропавших. Организовать сбор убитых и их похороны.
3. За невыполнение приказа НКО № 450 1940 года об учете людей командира 326-й стрелковой дивизии полковника Карамышева и Военного Комиссара полкового комиссара Петрова - предупреждаю. Начальника штаба 326-й стрелковой дивизии подполковнику Карпову, Военному комиссару штаба 326-й стрелковой дивизии батальонному комиссару Блинову - объявляю выговор.

И сразу штаб  политотдел 326-й сд выясняет: главная причина этого (большого количества без вести пропавших - авт.) состоит в том, что в первых же боях стрелковые подразделения потеряли не только большое количество бойцов стрелковых подразделений, но и писарского состава. К 25 августа писари выбыли из строя почти во всех стрелковых батальонах. Так в 1101 сп, который первым вступил в бой писарский состав рот и батальонов почти весь выбыл убитыми и раненными уже за время первых четырех дней боев. Только после большой работы, работники штаба дивизии удалось внести уточнения в явно преувеличенные данные о пропавших без вести и по невыясненным причинам. В результате по состоянию на 1 сентября из цифры 1738 подлежало исключению 317 человек, а потом 668 бойцов и командиров обнаруженных в медсанбатах и госпиталях других соединений. С 1 по 4 сентября были разысканы еще 52 человека раненных, находящихся в одном из армейских госпиталей. На оставшиеся 700 человек штаб дивизии получил оформленные акты команд погребения, подтверждающая, что значительная часть бойцов, считающихся без вести пропавшими, в действительности погибли и были погребены неопознанными, так как у многих никаких документов не было.
В результате общая цифра осталась неизменной - 5549 человек, но изменилось распределение: 927 убитыми, 3893 раненными, 701 пропавшими без вести, 2 попали в плен и 16 заболело. Учитывая, что в плен попало никак не 2 человек, а больше, то по предложению автора на поле боя находилось около 1500 трупов бойцов и офицеров 326-й сд, которые были раздеты трофейными командами. А так как самая высокая цифра в вышеприведенном документе это 2825 (нательные рубашки), то получается трофейными и похоронными командами 326-й сд было обнаружено, раздето и захоронено около 1325 солдат и офицеров других советских подразделений. Среди последних вероятно большая часть пришлась на подразделения 11-й гвсд, которая согласно ОБД "Мемориал" за период с 13 по 31 августа потеряла безвозвратно 1093 человека.
Надо отметить еще один момент - свою работу похоронные и трофейные команды 326-й сд смогла начать вероятно после 27-28 августа 1942 года, так как немецкие подразделения отошли из лесного массива восточнее Богдановы Колодези лишь 26 августа, похоронив своих убитых и заминировав местность. То есть некоторые трупы пролежали при температуре от +25 до +30 от двух недель  и менее. Про снятие нательного белья с трупов в таких условиях промолчу, но понятно почему мы находил так мало медальонов. По зиме 1941-1942 встречается намного больше, да и другого нашего ПО - АПГ Броня, работавшим по 326-й сд в операции "Марс" тоже больше - но там своя специфика - хоронили убитых по весне 1943 года  и собрали их в больше захоронения по 100-300 человек, при этом офицеров и рядовых хоронили раздельно.
Ярким примером такого "раздевания" служит обстоятельства эксгумации заместителя командира 1-го батальона 1101-го сп 326-й сд старшего лейтенанта Ф.И. Черных, который погиб 19 августа 1942 года. Мне рассказывал брат того человека, который нашел его в 1996 году. Останки были найдены в воронке в лесу восточнее Богдановы Колодези у дороги Гретня – Алешинка бойцами поисковых отрядов «Память» и «Поклон». Раздельно в ней лежали останки почти полностью раздетых двоих советских бойцов, на противоположных краях воронки. У обоих было вероятно кальсоны (возможно по пуговицам идентифицировали) -  у одного из них в районе тазовых костей был обнаружен орден "Красное Знамя". Последнее позволило идентифицировать его.Награжден он был как командир 6-й стрелковой роты 2-го батальона 35-й отдельной стрелковой бригады: (…) В боях с немецкими фашистами за Солнечногорск и с. Щекино тов. Черных проявил особую храбрость и мужество. Под сильным огнем автоматчиков и минометов своими решительным действием и личным примером, идя впереди своей роты, увлекая за собой бойцов, атаковал упорно сопротивляющегося противника, обратил его в бегство и первым занял северо-западную окраину Солнечнегорска (п. Спасское) и с. Щекино. Противник понес большие потери убитыми и ранеными… Орден вручен 27 февраля 1942 года согласно приказа Западного фронта № 0116 от 07 февраля 1942 года.
Tags: wirbelwind, Долгострой, ЦАМО/память народа
Subscribe

  • Портсигар Соколов В.Я.

    Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей…

  • Напомню пост 2010 года

    Пост 2010 года. Автор - отличный поисковик, сейчас прекрасная мама - я впервые услышал эти два стихотворения вечером у костра на весенней вахте…

  • Алексей Исаев и Борис Юлин: дебаты. Московская Гора.

    Когда смотрел дебаты Алексей Исаев и Борис Юлин на 2.48.40 начинается вопрос от присутствующего в зале - и там говориться что на Московской Горе в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments